5 марта 2019 / 10:49

Детские пособия разрешат получать по месту жительства в России

Детские пособия разрешат получать по месту жительства в России

Родители, которым положены ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребёнка, смогут подавать необходимые заявления не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического пребывания. Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть в ближайшее время.

Действующая редакция закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» определяет, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка может быть подано гражданином только по месту жительства. В то же время в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Для устранения этого несоответствия правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. В нем указано, что граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, обязаны извещать об изменении места пребывания или фактического проживания органы исполнительной власти региона в сфере социальной защиты. А информация о назначении ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка должна размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

«Надо реализовывать любые изменения, чтобы гражданам было спокойно и удобно, чтобы они не превращались в курьеров», – отметил депутат Ярослав Нилов.

Напомним, что в своём послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года выплачивать пособия на первого и второго ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Сейчас пособие получают родители, чьи среднедушевые доходы на семью равняются полутора прожиточным минимумам, сообщает «Парламентская газета».

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 18:14

Группу «Сектор Газа» собираются запретить в России

Источник фото:
Катунь 24

Возможность запрета песен культовой рок-группы 90-х годов предлагает рассмотреть глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Творчество "Сектора Газа" противоречит духовно-нравственным ценностям общества, считает депутат из Алтайского края.

«На музыкальных площадках группу «Сектор Газа», безусловно, нужно запретить. Что касается социальных сетей, то у нас есть Роскомнадзор. Мне странно, что он до сих пор на это не отреагировал. Поэтому я полагаю, что наш комитет рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Я дам поручение сотруднику, чтобы он занялся этим вопросом», – заявила Нина Останина изданию «Абзац».