Две ледовые переправы закрыли в Алтайском крае

Распоряжениями местных администраций закрыты ледовые переправы через реку Обь в Усть-Пристанском (село Усть-Чарышская Пристань – село Чеканиха) и Быстроистокском (село Быстрый Исток – село Акутиха) районах. Поскольку ледовый покров утратил прочность, пользоваться этими переправами стало опасно, отмечают в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.
Еще на одной ледовой переправе – на реке Катунь в районе села Шульгинка – снизили грузоподъемность до пяти тонн.
В крае действуют пять ледовых переправ:
- река Обь – Каменский район (причал Островная – город Камень-на-Оби);
- река Обь – Усть-Пристанский район (село Вяткино – село Клепиково);
- река Обь – Калманский район (райцентр Калманка – село Усть-Алейка);
- река Обь – Шелаболихинский район (райцентр Шелаболиха – село Иня);
- река Катунь – Советский район (село Шульгинка – поселок Амурский).
Специалисты ведомства напоминают, выезд транспортных средств на лед за пределами организованных и прошедших техническое освидетельствование ледовых переправ запрещен. Стихийные дороги госинспекторы по маломерным судам МЧС России закрывают либо требуют от местной администрации привести их в соответствие с нормами безопасности. Так, в ходе очередного этапа акции «Безопасный лед» в Алтайском крае выявили и перекрыли порядка сорока мест возможного выезда техники на лед.
Еще по теме: Рыбаков, провалившихся на опасном льду, обяжут оплачивать затраты на спасение в России
В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю напоминают, что резкие перепады ночных и дневных температур крайне негативно влияют на прочность и устойчивость льда. Жителей региона призывают соблюдать меры безопасности во время пребывания у водоемов. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Штраф 10 тысяч рублей получил барнаулец за комментарии в социальных сетях
Александр Калабухов не просто высказывал свое мнение по разным вопросам, а зачастую переходил на личности и оскорбления. Интернет не место для разжигания розни и нетерпимости, решил суд.
Призывы к ненависти в интернете – это не просто оскорбления, а административное правонарушение. Житель нашего города Александр Калабухов узнал это на собственном опыте. Скриншоты переписки стали главной уликой в суде. Александр в пылу жаркого спора под постами на социальные темы не однажды забывался и переходил на личности. Оскорбления одно за другим появлялись в лентах различных пабликов. Чаще всего доставалось властям и представителям других национальностей.
«Ну, имел оплошность в соцсетях высказываться грубо. По отношению к другим национальностям. За это получил. Приехали правоохранительные органы. Сказали, что меня вызывают в прокуратуру, откуда я был направлен в суд, и мне приписали штраф за мои эти действия», – говорит Александр Калабухов.
Суд квалифицировал это по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». При вынесении приговора судья учел общественно опасный характер таких действий, личность правонарушителя, а также то, что Калабухов раскаялся и не привлекался ранее к ответственности – это смягчающие обстоятельства. Итог – штраф в размере десяти тысяч рублей. Данное решение – это важный прецедент. Размещая подобный контент, пользователь совершает не абстрактное «действие в Сети», а конкретное правонарушение с реальными последствиями.
«Интернет является общественным пространством. Вся информация, размещённая в нём, доступна неограниченному количеству человек. Если эта информация может призывать к розни, оскорблять органы власти, то это может подпадать под статьи Административного и Уголовного кодексов. Информационная гигиена общения в интернете. Первое – это то, что ты репостишь, и второе зачем? Не повредит ли это тебе самому», – подчеркнул директор координационного центра по формированию у молодёжи активной гражданской позиции, противодействия межнациональной и межконфессиональной розни, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Алтайского государственного университета Александр Воронцов.
Штраф – это не просто наказание, это сигнал для всех о недопустимости разжигания розни, где бы то ни было. И этот случай – напоминание: отвечать за написанное от имени электронного аватара придется гражданину. А призывы к ненависти и оскорбления по национальному признаку могут повлечь уголовную ответственность.