6 марта 2019 / 20:16

Рассказываем, как правильно выбрать лук-севок

Рассказываем, как правильно выбрать лук-севок

Россельхознадзор с началом уличной продажи посевного материала рассказывает, как правильно выбрать лук-севок. В партиях лука-севка не допускается наличие подмороженных и запаренных луковиц, а также живых клещей, луковиц, пораженных нематодой.

Напомним, если луковицы окажутся подмороженными или подморозятся при заморозках, то лук уйдет в цвет и хороших луковиц не вырастет. 

Допускается перевозить лук-севок и лук-выборок при температуре не ниже 1±0,5 градусов. Стандартом рекомендовано хранить лук-севок и лук-выборок тремя способами:

1) в хранилищах с искусственным охлаждением при температуре -1…-3 градуса и относительной влажности воздуха 70-80%;

2) в теплых хранилищах – при температуре 18-20 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%;

3) при холодно-теплом способе хранения лук-севок и лук-выборок вначале хранят при 18-20 градусах тепла и относительной влажности воздуха 50-70%, с понижением температуры наружного воздуха до минус 10 градусов, температуру в хранилище понижают до -1…-3 градусов при относительной влажности 70-80%, поддерживают на этом уровне до весеннего потепления, затем постепенно повышают до 30-35 градусов и после просушки лука до его высадки в поле снова поддерживают температуру в хранилище 18-20 градусов.

При продаже при отрицательной температуре вне помещений, на рынках в местах сезонной и несанкционированной торговли невозможно обеспечить указанные условия хранения и транспортировки, и, следовательно, риски от приобретения севка неизвестного происхождения и фитосанитарного состояния усугубляются вероятностью купить подмороженные луковицы.

Качество лука-севка при продаже должно быть удостоверено сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.

Важно: копии сертификатов, заверенные продавцом, недействительны.

При реализации в весенний период в луке-севке допускается не более 8% примеси, в том числе: больных и поврежденных вредителями луковиц – не более 2,0%; высохших луковиц – не более 1%; луковиц с механическими повреждениями, проросших и оголенных – не более 4%; примеси (земля, чешуя и др.) – не более 1%.

Для уменьшения стрелкования растений и снижения вероятности поражения пероноспорозом рекомендуется перед высадкой в поле прогревать луковицы при температуре 40 градусов в течение 8 часов или при температуре 25-30 градусов в течение 10-15 дней.

На  вопросы, возникающие при приобретении семян овощных растений, лука-севка, помогут найти ответ в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-84-34, сообщает пресс-служба ведомства.

Опытные садоводы советуют высаживать лук-репку, когда начинается время цветения черемухи. Луковички размером до 1,5 см можно высаживать и раньше. Если лук-севок высаживается на зелень, то в открытый грунт его можно посадить уже в начале апреля.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 11:04

Мать и ребенка сбили на пешеходном переходе в Новоалтайске

За рулем сбившего пешеходов автомобиля находился 75-летний водитель.

Источник фото:
Прокуратура Алтайского края

16 сентября 75-летний мужчина за рулем «Хендай-Гетц» ехал от улицы Космонавтов в направлении Деповской. На улице 40 лет Победы, 1/2 сбил 44-летнюю женщину и 9-летнюю девочку, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП пешеходы получили травмы различной степени тяжести. Им потребовалась госпитализация, передает Госавтоинспекция.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Прокуратура города проводит проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.