7 марта 2019 / 14:33

Штрафы за оскорбления и фейковые новости увеличат до 1,5 млн рублей в России

Штрафы за оскорбления и фейковые новости увеличат до 1,5 млн рублей в России

Законопроекты, в которых прописаны санкции для тех, кто тиражирует в средствах массовой информации, в том числе через интернет, фейковые новости, приняли в Госдуме. После принятия поправок дезинформаторам в СМИ и интернете придется заплатить до 1,5 миллиона, а хамам – до 300 тысяч рублей.

Штраф наложат в том случае, если действия гражданина приведут к причинению вреда здоровью, в этом случае штраф составит 1,5 миллиона рублей. В целом же штрафы для граждан, должностных и юридических лиц, предусмотренные документами, варьируются от 30 тысяч до миллиона рублей.



Наказания вводятся и за публикацию сообщений, содержащих явное неуважение к власти, обществу и госсимволам. В таком случае максимальный штраф составит 300 тысяч рублей или 15 суток ареста. Документы, авторами которых стали депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, палата планирует рассмотреть 7 марта.



По данным «Медиалогии», в 2018 году освещение в СМИ получили 20 923 фейк-сообщения. Самой известной дезинформацией стало, пожалуй, выступление украинского пранкера Евгения Вольнова. После трагедии в «Зимней вишне» он обзванивал кемеровские морги и от лица сотрудника МЧС РФ предупреждал о «сотнях трупов», которые якобы должны будут принять судебные медики. Слухи о таком количестве жертв быстро распространились.



Закон накладывает ответственность за действия, создающие условия для нарушения общественного порядка и безопасности, причинения вреда жизни и здоровью граждан, создания у них панических настроений. Возбуждать дела будут полицейские наряду с Роскомнадзором, при этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов.



При этом положения закона не будут распространяться на новостные агрегаторы, поскольку для них уже предусмотрена административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о недопустимости распространения фейковых новостей.

«Важно, что из-под действия закона выводятся и традиционные медиа. Это в первую очередь зарегистрированные СМИ, обладающие лицензией или свидетельством. Дело в том, что им уже и так запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства», – напомнил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. 

Законопроект об изменениях в Административный кодекс предполагает дополнение статьи «Мелкое хулиганство» специальным составом за неуважение к власти. Если штраф будет выписан впервые, то составит от 30 до 100 тысяч рублей (при этом исключается норма об аресте, содержащаяся в первой редакции). Повторное правонарушение повлечёт уже санкции в размере от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для злостных нарушителей, подвергнутых наказанию за аналогичные правонарушения более двух раз, предусматривается усиленная административная ответственность со штрафом до 300 тысяч рублей или также арест до 15 суток.



На сегодняшний день интернет, хоть и является общественным пространством, не защищён законодательством от совершения действий, которые квалифицируются как мелкое хулиганство, а значит, не попадают и под санкции, предусмотренные статьями КоАП и УК РФ за клевету и оскорбления.



Генеральный прокурор и его заместители будут наделяться полномочиями по обращению в Роскомнадзор с требованием об удалении такой информации или в случае неудаления – об ограничении доступа к ресурсам, её распространяющим. Информация, доступ к которой  хотят ограничить, не критика власти, а оскорбление в неприличной форме человеческого достоинства и общественной нравственности. Чтобы ресурс не был заблокированным, его владелец в течение суток эти оскорбления обязан удалить, сообщает «Парламентская газета».



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru