Фестиваль «Сибирская Масленица» прошёл в Алтайском крае

Фестиваль «Сибирская Масленица» в 12-й раз прошел в селе Новотырышкино Смоленского района.
Народные гулянья, песни, танцы, символ праздника – блины и другие угощения, а ещё катание на лошадях и, конечно, символическое сожжение чучела зимы. Эти многовековые традиции близки и понятны всем, кто интересуется славянской культурой. На «Сибирскую Масленицу» приехали гости из Германии, Швеции и Швейцарии. Экономист из Цюриха Кристиан Рупф давно мечтал приехать на Масленицу именно на Алтай, он считает, что в фольклоре наших народов есть много общих элементов.
В этом году на фестивале установили рекорд России. Хоровод в категории «Круг в круге» стал самым массовым в стране, в нем приняли участие 1 134 человека. Среди них был и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поздравил присутствующих с наступлением весны, собственноручно испёк несколько блинов и в неформальной обстановке пообщался с гостями фестиваля.
Частью праздничной программы стали конноспортивные соревнования на местном ипподроме. Всего состоялось 11 заездов. В борьбе за приз губернатора края победу одержал участник из Целинного района Владимир Вебер на лошади по кличке Жокей. Не менее зрелищными стали выступления троек и заезд в русской упряжи.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.