Работа главного канализационного коллектора в Рубцовске возобновлена в штатном режиме и другие темы в выпуске новостей в 17:00

Выпуск новостей в 17:00, 11 марта:
1. Работа главного канализационного коллектора в Рубцовске возобновлена в штатном режиме. О ситуации на аппаратном совещании в правительстве края подробно рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.
2. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов в Алтайском крае ликвидировать не будут. Напомним, ещё осенью новость о возможном закрытии 11 социальных учреждений потрясла общественность. Тогда губернатор Виктор Томенко отменил нашумевшее постановление и поручил профильным ведомствам разобраться в ситуации. О текущем положении дел журналистам рассказала министр социальной защиты региона Наталья Оськина.
3. Неизвестные отравили собак в барнаульском приюте «Ласка». По словам его сотрудников, через забор на территорию приюта, где обитают собаки, закинули отравленную колбасу. В итоге умерли 7 собак. Еще три бесследно пропали. Все подробности у Анастасии Борисовой.
4. Штраф за переработку за рулем. Добираться от пункта А в пункт Б всем профессиональным водителям скоро придётся с соблюдением режима труда. Новые правки в закон о тахографах введут в конце этого года.
5. Туроператоры, санатории, ремесленники и товаропроизводители. Туристский потенциал Алтайского края на «Интурмаркете-2019» представили более 40 организаций. Сегодня XIV Международная туристическая выставка завершит свою работу.
6. 37 тысяч участников и рекорд России. Фестиваль «Сибирская Масленица» в 12-й раз прошел в селе Новотырышкино Смоленского района.
7. Сегодня на зимней универсиаде в Красноярске в лыжных гонках прошёл масс-старт на 15 километров у женщин. Алтайская лыжница Яна Кирпиченко стартовала под 3 номером в группе россиянок. На протяжении всей дистанции наша спортсменка оставалась в числе лидирующей группы. В итоге весь подиум вновь завоевали лыжницы из России. Чемпионкой соревнований стала Алиса Жамбалова, второй финишировала Екатерина Смирнова, третьей закончила гонку Яна Кирпиченко. Эта бронза стала четвёртой медалью для Яны на универсиаде. До этого были две бронзовые и одна золотая награды.
8. 74 атлета приняли участие в Открытом чемпионате и первенстве Алтайского края по бодибилдингу. Спортсмены приехали из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Томска, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова, Прокопьевска и Москвы.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.