Зима, давай, до свидания: в Барнауле провели, пожалуй, Самую Русскую Масленицу

В этом году более 4 000 барнаульцев пришли 10 марта отметить традиционный праздник, подготовленный «Русским Радио Барнаул 105.4 FM» совместно с Парком спорта имени Алексея Смертина.
Развлекательная программа праздника сопровождалась различными веселыми песнями, хороводами и катанием на санях, запряженных собаками хаски. Все желающие могли продемонстрировать свою богатырскую силу в поднятии специальных деревянных гирь, проверить меткость в керлинге по-русски, устроить шуточную драку на подушках, а также показать смелость и ловкость в лазанье по специальному канату «Не как у всех». Победителей ждали приятные подарки от партнеров мероприятия.
Ну и какое же народное гулянье без угощений. Гости парка в этот день съели сотни блинов и горячей кукурузы.
На Масленичной неделе было принято не только печь блины, веселиться, ходить в гости к родителям, но и гадать. Поэтому во время празднования в Парке спорта были установлены гигантские буквы «Зима», куда гости могли клеить бумажки, а в них писать все плохое, от чего хочется избавиться.
Также на площадке от сети блинных «Сковородовна» был установлен гигантский блин, на котором барнаульцы писали свои пожелания и мечты.
В основном люди просили здоровья себе и близким, а также материального благополучия и хороших отметок на ЕГЭ.
Душа выворачивалась наизнанку под частушки и русские народные песни звонких и весёлых артистов. А ноги сами шли в пляс от танцев барнаульских коллективов.
Праздник закончился традиционным сожжением чучела.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.