ФАС заявила о двукратных переплатах населения за услуги ЖКХ в России

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил, что в большинстве коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100% себестоимости. То есть услуги ЖКХ для них обходятся в 2 раза дороже реальной стоимости.
Эти суммы «коммунальные монстры» расходуют по собственному усмотрению.
«Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
По оценкам главы ФАС, в соседних областях стоимость производства одного кубометра воды в сопоставимых климатических условиях может отличаться в 54 раза, что однозначно говорит о завышении тарифов.
«И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», – рассказал Артемьев.
В конце января 2019 года ФАС представила проект реформы регулирования тарифов, которая должна помочь выровнять в том числе коммунальные тарифы по всей стране.
Преимущественным методом для определения, где тарифы завышены, станет сравнительный анализ затрат компаний, или эталонный метод. Эксперты предполагали, что это позволит снизить тарифы как минимум на транспортировку воды небольших сетей, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
Многодетные семьи Алтайского края смогут получить деньги вместо земли

По инициативе Виктора Томенко в регионе расширяют меры поддержки многодетных семей. Подготовлен проект изменений в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».
С 1 января 2026 года семьи с тремя детьми смогут получать компенсационную выплату взамен земельного участка. Сейчас такая возможность есть только у семей с четырьмя и более детьми.
Участки, которые получают семьи, можно будет официально использовать для садоводства и огорода (растить овощи и фрукты для себя).
Данная мера позволит обеспечить равные условия для всех многодетных семей на территории Алтайского края, сообщает пресс-служба правительства региона.