12 марта 2019 / 17:10

Стали известны подробности пропажи девушки в Алтайском крае

Стали известны подробности пропажи девушки в Алтайском крае

9 марта 2019 года в 22:40 поступил звонок от диспетчера 112 г. Камня-на-Оби, что в лесу заблудился человек – Анастасия Метелёва. Координатор рассказал подробности поиска девушки.

Было известно, что девушка вышла на ст. Плотинной с электропоезда и направилась на ст. Аллак через лес. Сотовый телефон у нее был включён, развела костер. 

Информацию передали в отряд «Лиза Алерт».



В это время на место уже выехали МЧС и полиция. 



В 23:30 из Камня-на-Оби на ст. Плотинную выехали 3 экипажа волонтёров в составе 7 человек. 

Квадрокоптер получил задачу – поиск видимости огня с высоты. 



«Две лисы» (позывной пешей поисковой группы – прим. ред.) отправились отрабатывать задачи на отклик.

Полиция и МЧС также отрабатывали задачи на отклик. 



Пропавшая девушка включила сотовую связь в режим полёта и выходила на связь через 112. 



Она слышала «Лис» и технику, но ее никто не слышал. Коптер закрыл все задачи, у него села батарея, но он так и не нашёл костёр в предположительной зоне пропажи. 



Подразделение ЛА «Лес на связи» не мог связаться с БВП, так как телефон был вне зоны действия сети. 



В 03:30 «Лиса 1» вернулась с задачи, отработав береговую линию. В 04:00 «Лиса 2» вернулась с задачи, отработав линейный ориентир и часть бора. 

Также были закрыты задачи полицией, работая на отклик по ж/д путям в сторону Аллака и сотрудниками МЧС по ж/д путям в сторону г. Камня-на-Оби. 



В 04:30 БВП последний раз позвонила на 112 и сказала, что вышла к большой реке. С тех пор больше на связь не выходила. 

В 05:00 «Лисы» были расформированы и отпущены домой.

В 06:00 операция по поиску была свернута. 



Волонтеры запустили поиск в соцсетях с ориентировками. 



В Барнауле сформировали два экипажа ЛА, и в 11:00 они выехали в г. Камень-на-Оби. Предварительно были заказаны карты у картографов, распечатаны и залиты в навигаторы. 



В 12:00 экипаж из г. Барнаула и г. Камня-на-Оби был в штабе. На месте были 2 снегохода МЧС и полиции. Их отправили на самую дальнюю задачу – поиск следов. 



В штабе вычислили координаты первичной геолокации, отправились туда (перенесли штаб). В это время встретили второй экипаж из г. Барнаула, запустили коптер на поиски следов. В 14:40 один из снегоходов на задаче обнаружил след (женский след) и направился по нему. След вёл на юг с. Аллак к реке Обь. Были сформированы 2 «Лисы», одна из них с коптером. 



Снегоходы переправили сотрудника полиции через реку Обь, и он пошел по следам. 



2 «Лисы» отправились пешком. 

Были найдены следы входа и выхода на остров. Он был обследован с высоты и по периметру отрядным коптером. 



На острове были найдены следы костровища. 

В 19:40 поступила информация от МЧС, что девушка находится в Барнауле. 

«Лисы» вернулись в штаб.



11 марта 2019 года в 17:47 поступила информации о местонахождении Метелёвой Анастасии.



Фото: la_altay


можно поделиться через
16 сентября 2025 / 18:03

Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора

Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.

«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.

На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.

Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.

Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.