28 марта 2019 / 08:45

Желтую и шумовую разметку нанесут на трассы в Алтайском крае

Проблемы безопасности движения и снижения аварийности решали специалисты дорожной отрасли на прошедшем в Барнауле заседании научно-технического совета. В мероприятии приняли участие руководители подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Алтай», регионального Минтранса, КГКУ «Алтайавтодор», подрядных организаций и представители научного сообщества.

По итогам 2018 года на федеральных трассах Р-256 Чуйский тракт и А-322 в Алтайском крае зафиксировано снижение аварийности на 15%. Положительная динамика отмечается и на региональных дорогах. Однако, убеждены эксперты, работа в этом направлении должна быть системной и постоянной.



«В нашем регионе Росавтодор выступает инициатором и идет в авангарде применения всех средств в борьбе за безопасность дорожного движения и жизни людей. Необходимо и дальше двигаться в этом направлении», –  отметил министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.Так, в прошлом году в качестве эксперимента на Чуйском тракте в Красногорском районе нанесли продольную шумовую разметку. Она обеспечивает вибрационное воздействие на водителя и мотивирует не выезжать на встречную полосу на сложных участках. Год эксплуатации показал эффективность этого технологического решения, поэтому ее планируют применять и в дальнейшем. Кроме того, в этом году на потенциально опасных отрезках апробируют разметку желтого цвета по оси дороги. Ее уже протестировали в ряде регионов, опыт показывает, что она лучше воспринимается водителями, особенно в неблагоприятных погодных условиях.



Важной составляющей в обеспечении безопасности дорожного движения остается освещение. В этом году планируется завершить разработку проектов на установку дополнительного освещения на въездах в Барнаул, Рубцовск и Новоалтайск. Также положительный результат приносит установка комплексов фото-, видеофиксации нарушений – на федеральных трассах ими оснастят 15 участков. В населенных пунктах на нерегулируемых пешеходных переходах планируют устроить искусственные дорожные неровности.



«Совместно с ГИБДД готовим программу по безопасности, планы большие. Но совещание неслучайно проходит в преддверии строительного сезона: мы будем особенно тщательно подходить к организации мест производства дорожных работ», – подчеркнул начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский и призвал подрядчиков отнестись к этому вопросу со всей серьезностью.

С докладами о современных средствах организации дорожного движения в местах производства работ, инновационных барьерных ограждениях и демпферных устройствах выступили представители организаций-изготовителей. Например, дорожные фронтальные ограждения защищают водителя и пассажиров транспортного средства при столкновении. Специалисты прорабатывают вопрос использования таких конструкций на дорогах Алтайского края.

 

Справка: научно-технический совет действует при Министерстве транспорта Алтайского края и был создан в целях формирования технической политики, вовлечения результатов научно-технической деятельности в решение задач в сфере дорожно-транспортного комплекса региона, а также содействия использованию инновационной продукции. На нем ведущие специалисты, эксперты отрасли, представители научного сообщества обсуждают текущие проблемы и пути развития дорожно-строительной отрасли Алтайского края.


можно поделиться через
14 сентября 2025 / 10:22

Смертельное ДТП произошло в Ребрихинском районе

В ДТП погибла женщина-водитель, пострадали четверо, включая двоих детей.

По предварительным данным, авария случилась вечером на трассе А-321 у села Подстепное в Ребрихинском районе. Водитель-женщина за рулем автомобиля «Тойота-Корона» не справилась с управлением, допустила съезд с дороги и наезд на дерево.

В результате аварии водитель погибла на месте. Пострадали четыре пассажира, в том числе двое несовершеннолетних 14 и 15 лет. Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь. Дети находятся в состоянии средней тяжести, взрослые в тяжелом состоянии доставлены в медицинское учреждение.

Все обстоятельства и причины происшествия устанавливаются.