Землетрясение произошло на границе Алтайского края

Землетрясения произошли на границах Алтайского края и соседних регионов 30 и 31 марта. По предварительным данным сейсмографов, магнитуда в эпицентре землетрясения 30 марта составила 5,6 единиц, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН.
Подземные толчки и колебания земной поверхности зафиксированы 30 марта на глубине 10 км на Восточно-Тувинском нагорье в 288 км на восток от города Кызыл. Эпицентр находился неподалеку от природного заповедника Азас. Сила сотрясений в эпицентре по шкале Рихтера оценивается как очень сильное. В Алтайском крае колебания почвы ощущались слабо.
31 марта произошло землетрясение магнитудой 2,9 балла на глубине 10 км на хребте Бийская Грива в 43 км на север от города Таштагола.
Метеозависимые люди могли почувствовать недомогание и нестабильность в перепадах настроения.
В последнее время землетрясения магнитудой от 2 до 3 единиц фиксируются в Алтайском крае, на Алтае, в Республике Казахстан и соседних регионах достаточно часто. Сейсмологи предупреждают о повышенной сейсмической активности на стыках тектонических плит в горных районах.
Справка: сильное землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны – цунами, вызывающие страшные разрушения на суше. Последствия сильных землетрясений в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.
По зафиксированным данным исследований сейсмологической активности, самым сильным за всю историю наблюдений стало землетрясение в Ассаме на Тибете в 1950 году, его магнитуда составила 8,6.
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН
Фото: asgsr.ru
Актер из Барнаула сыграет в комедии «Планетяне» на ТНТ
22 сентября в 20:00 на ТНТ состоится премьера комедийного сериала «Планетяне» о двух пришельцах, сталкивающихся с человеческой жизнью. Одну из ролей врача исполнил 39-летний актер из Барнаула Иван Чернышов.

Проект производства компании 1-2-3 Production уже получил признание, одержав победу в номинации «Лучший актерский ансамбль» фестиваля «Пилот». В главных ролях снялись Максим Лагашкин и Екатерина Стулова.
Иван Чернышов, выпускник Алтайской государственной театральной академии, сейчас проживает в Москве, но поддерживает связь с родным городом. Актер поделился:
«Последний раз был в Барнауле летом 2023 года. Сейчас всё меньше выдаётся возможность. Начинаю скучать… Планирую с семьей приехать в родной город следующим летом».
Недавно зрители могли видеть Ивана Чернышова в новом сезоне сериала «Универ. Молодые» в образе защитника правопорядка.