2 апреля 2019 / 18:10

Жительница Алтайского края перевела мошенникам крупную сумму денег

Жительница Алтайского края перевела мошенникам крупную сумму денег

В межмуниципальный отдел МВД России «Мамонтовский» от жительницы села Покровка, 1951 года рождения, поступило заявление, что с ее банковского счета похитили 414 000 рублей.

Во время проверки стало известно, что в январе 2019 года 43-летняя родственница потерпевшей в интернете разместила объявление о продаже дома. Вскоре ей позвонила неизвестная женщина и сообщила, что готова купить дом, и предложила перечислить задаток. Сельчанка продиктовала неизвестной сначала данные своей банковской карты. Но злоумышленники, скорее всего, увидели, что на карте нет денег, и сообщили, что не могут совершить перевод на эту карту, попросив назвать им другую. Тогда женщина попросила карту у родственницы и в банкомате под диктовку неизвестных произвела ряд банковских операций. После чего  злоумышленники сообщили, что по ошибке подключили услугу автоплатёж и попросили снять с карты деньги и вернуть их.



Также на мобильный телефон стали приходить SMS-сообщения о поступлении на карту денег. Женщина подумала, что ей действительно по ошибке поступили чужие деньги, поэтому сняла их с карты и перечислила на указанные десять сотовых телефонов.



Как выяснили сотрудники полиции, злоумышленники, получив доступ к счетам, перевели деньги с банковского счета потерпевшей на ее же карту.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере. Сотрудники полиции напоминают, что не следует выполнять банковские операции под диктовку неизвестных!» – сообщает  ГУ МВД России по Алтайскому краю.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.