Многоходовую комедию о женитьбе Фигаро покажут в Молодежном театре Алтая

12 и 14 апреля в Молодёжном театре Алтая состоятся премьерные показы комедии Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Перед зрителями развернётся многоходовая интрига всех против всех.
События разворачиваются в поместье графа Альмавивы, и все они связаны с решением слуги графа Фигаро жениться на Сюзанне – горничной графини Розины. Зрителям спектакля предложат разобраться в паутине хитро сплетённых интриг.
Режиссёр-постановщик и хореограф спектакля – номинант на «Золотую маску» Татьяна Безменова из Москвы, художник-постановщик – обладательница «Золотой маски» Елена Турчанинова из Красноярска. К творческой группе присоединилась художник по свету из Новосибирска Елена Алексеева.
Начало премьерных показов – в 18:30. Телефон кассы театра (3852) 50-35-04, сообщает пресс-служба МТА.
Фото: МТА
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.