2 апреля 2019 / 19:41

Ветслужба предупреждает о возможной вспышке птичьего гриппа при наступлении тепла в Алтайском крае

Ветслужба предупреждает о возможной вспышке птичьего гриппа при наступлении тепла в Алтайском крае

Сизый голубь – самая распространённая птица семейства голубиных. Их высокая численность может быть источником и фактором передачи многих инфекционных и инвазионных болезней.

Пик опасных заболеваний птиц приходится на теплый период года.



В популяции голубей можно найти до 90 возбудителей различных заболеваний, некоторые из которых передаются человеку. Люди могут заразиться при прямом контакте с инфицированными птицами или путем вдыхания частиц фекалий, слизи или пуха, которые при высыхании превратились в пыль. Наиболее опасными заболеваниями, которые встречаются в популяциях сизых голубей, являются грипп птиц, орнитоз (пситтакоз) и болезнь Ньюкасла.



Грипп птиц – это вирусное заболевание, характеризующееся поражением пищеварительной и дыхательной систем. Наблюдается насморк, затрудненное дыхание, голубь кашляет, слышны хрипы. Проявляется вялость, голубь прячет голову под крыло или утыкается головой в пол, слезятся глаза, нарушается координация движений. Нередко при гриппе отмечают расстройство кишечника.

Данному заболеванию свойственно быстрое течение и высокая смертность – до 60% зараженных особей погибают. Вирус гриппа птиц распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции может стать пыль, поднятая голубями, или продукты их жизнедеятельности. Один голубь в течение теплого сезона оставляет после себя до 12 кг помета, при высыхании которого образуются частицы инфицированной пыли.

Болезнь Ньюкасла – широко распространенное заболевание пернатых. Инкубационный период длится одни сутки, после чего птица становится источником болезни для других. Признаки болезни у инфицированных особей проявляются только через 3-4 суток.

Птица становится вялой, в этой стадии птица нахохливается, глаза закрыты, не реагирует на то, что происходит вокруг. Затем проявляются внешние (клинические) признаки поражения центральной нервной системы: кружение на месте, запрокидывание или выворачивание головы, при ходьбе птица шатается, падает, не может взлететь, а встав на крыло, врезается в крупные предметы, которые в нормальном состоянии огибает. На последних стадиях болезни голубя парализует, что приводит к смерти на 8-11 сутки. Вирус передается от больной птицы при контакте. Чаще всего заражение происходит через загрязненный корм, воду и воздух.

Орнитоз – одна из самых опасных бактериальных болезней у голубей. Страдает от него дыхательная система голубей. Возбудитель орнитоза передается как воздушным путем, так и через помет, корм, воду. Другое название болезни – пситтакоз, или респираторный хламидиоз. Его возбудителем является хламидия – внутриклеточная инфекция, разрушающая дыхательные пути.

Признаки орнитоза – это тяжелое дыхание, слезотечение, появление гнойных выделений из клюва, затруднение дыхания, кашель, чиханье, понос, выпадение перьев. Запущенная форма болезни характеризуется параличом ног и крыльев. Гибель птицы наступает через 5-6 дней, летальность при острой форме – 30% популяции.

По материалам Управления ветеринарии Алтайского края



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.