Рассказываем, что такое аллергия на Wi-Fi и электромагнитная гиперчувствительность

Примерно полтора процента людей испытывают дискомфорт и плохое самочувствие при использовании мобильных телефонов и Wi-Fi, а также находясь вблизи вышек сотовой связи. Некоторые даже отказываются от гаджетов, переселяются в зоны радиотишины.
Подобные случаи изучаются учеными, но пока нет оснований признавать это заболеванием.
В 2015 году был прецедент, когда 39-летняя француженка Марин Ришар отсудила у государства пособие по временной инвалидности, вызванной электромагнитной гиперчувствительностью. Под этим подразумевают разнообразные болезненные симптомы, нечто вроде аллергии на излучение от гаджетов, ЛЭП и других радиоисточников. Женщина жалуется на головную боль, усталость, рвоту, учащенное сердцебиение.
Родители подростка из Канады заявляли, что мигрени, бессонница, рвота у мальчика вызваны воздействием Wi-Fi в школе, и потребовали его отключить. Летом 2018 года суд отклонил их иск, не найдя доказательств, что эти симптомы вызваны электромагнитным воздействием.
Французские эксперты год назад сообщили примерно то же самое, однако порекомендовали врачам обращать внимание на жалобы пациентов. На сегодняшний день для диагностики электромагнитной гиперчувствительности нет достоверных данных.
Большинство ученых, занимающихся электромагнитной гиперчувствительностью, связывают ее с эффектом ноцебо: когда человека спрашивают, испытывает ли он проблемы со здоровьем вблизи вышки, тот начинает искать у себя симптомы и нередко находит. Проблема в том, что объективной информации о воздействии гаджетов на самочувствие нет, все, что об этом известно, получено посредством самоанкетирования граждан.
На днях ученый Дьедонне с коллегами опубликовал результаты исследования, в котором при помощи анкетирования пациентов сравнивали симптомы электромагнитной гиперчувствительности и фибромиалгии – беспричинных болей в мышцах. Выявили большое сходство, но среди страдающих фибромиалгией было больше психических расстройств.
Ученые из Университета Умео (Швеция) проанализировали данные опросов порядка трех с половиной тысяч человек из Вестрботтенского исследования окружающей среды и гигиены. Симптомы электромагнитной гиперчувствительности отметил у себя 91 участник. По большей части женщины 40-59 лет.
Из них только 18% испытывали болезненные симптомы каждый день, 47,6% – не чаще нескольких раз в месяц. С другой стороны – большинство пребывало в состоянии «электромагнитной гиперчувствительности» долгие годы, избегая источников изучения. Лишь единицы из них обращались за медицинской помощью, сообщает РИА Новости.
Фото: pixabay.com
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.