Российские пенсионеры получат повышенные пенсии в мае

Порядок индексации выплат россиянам, чья пенсия оказалась ниже прожиточного минимума в субъекте, повысится. Будет применяться новая методика расчёта.
Об этом «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
27 марта Совет Федерации одобрил закон о новых правилах индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. Благодаря этому документу все неработающие пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума. Закон был принят во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина.
Причиной стало то, что индексацию страховых пенсий с 1 января 2019 года на 7,0% многие пенсионеры, получающие пенсии на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе, просто не почувствовали.
Произошло это потому, что у россиян с небольшой пенсией был проиндексирован размер пенсии, однако она всё равно оказалась ниже прожиточного минимума. То есть пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась – и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось.
Теперь же принята норма закона, в соответствии с которой считается всё, что получил неработающий пенсионер за месяц, доводится до прожиточного минимума и сверх этой суммы прибавляется сумма индексации пенсий и сумма индексации ежемесячной выплаты. Таким образом, размер пенсии должен превысить прожиточный минимум.
Выплата будет произведена в период с мая до 1 июля. Это произойдет не в апреле, потому что закон только принят, а документы на выплаты в апреле уже сформированы.
Выплаты начнутся в мае. То есть граждане получат пенсии в новом размере и плюс получат доплату за январь, февраль, март и апрель. В мае, соответственно, выплата будет больше. А в июне уже будут выплачивать пенсии, установленные по новым правилам. Никаких справок собирать не нужно – вся процедура пройдёт в автоматическом режиме.
Кроме того, 1 апреля произойдёт индексация социальных пенсий россиян.
В рамках всей пенсионной системы есть три вида пенсий: страховые (назначаются тем, кто имеет определённый трудовой стаж и наличие баллов), выплаты за службу по линии силовых структур (МВД, прокуратура, вооружённые силы и т.д.) и государственная пенсия, которая назначается вне зависимости от наличия стажа. Речь, к примеру, идёт об инвалидах Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда. И в этом же блоке стоят государственные социальные пенсии – их получают те граждане, которые не имеют права ни на страховую пенсию, ни на выплаты за службу в силовых структурах. То есть человек в силу определённых причин не имеет стажа и выслуги лет. Это пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Эта выплата существенно ниже страховых пенсий. Есть и другая особенность – пенсия по старости устанавливается не в общеустановленный срок (в этом году – 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин), а на пять лет позже.
27 марта Совет Федерации также одобрил закон о персонифицированном пенсионном учёте.
С января 2002 года в стране введена система персонифицированного учёта, которая означает, что на каждого гражданина в целях формирования его пенсионных прав открывается индивидуальный лицевой счёт. На нём аккумулируются все страховые взносы, где бы ни работал человек. Ранее были зафиксированы случаи, когда у человека из-за форс-мажорных обстоятельств терялись документы, подтверждающие право на пенсию. Теперь же это стало невозможно, так как все данные собираются на этом счёте.
Чтобы не было путаницы с данными россиян при совпадении имен и фамилий, каждому лицевому счёту присваивается уникальный номер.
Кроме того, Пенсионный фонд освобождается от обязанности выдавать свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Само свидетельство выдаваться не будет, а номер лицевого счета будет сообщаться застрахованным лицам по их выбору – на бумажном носителе или в электронном формате. При этом все свидетельства, которые находятся на руках у граждан, продолжат действовать.
Фото: pixabay.com
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.