2 апреля 2019 / 19:20

МЧС: подтопление прибрежных территорий возможно в Алтайском крае

МЧС: подтопление прибрежных территорий возможно в Алтайском крае

Согласно прогнозу, поступившему в Главное управление МЧС России по Алтайскому краю от ЦГМС, в ближайшие сутки-двое на реке Алей в районе города Рубцовска продолжится подъём уровня воды, возможно достижение опасной отметки (560 см) и подтопление прибрежных территорий населённых пунктов.

Информация о данном прогнозе доведена до служб городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, все они готовы к реагированию. Организовано информирование населения о складывающейся обстановке, ведётся постоянный мониторинг ситуации. Обстановка в крае в круглосуточном режиме находится на контроле Центра управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Какого-либо ухудшения обстановки, подтоплений жилых домов на данный момент в крае пока не зафиксировано.

Если ваш дом попадает в зону подтопления:

– следите за информацией в местных СМИ о развитии паводковой ситуации;

– примите к сведению и выполняйте все требования местных властей;

– отключите газ, электричество и воду;

– погасите огонь в горящих печах;

– ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;

– закройте окна и двери или даже забейте их досками;

– животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;

– дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);

– из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды;

– подготовьтесь к эвакуации.

Куда обращаться, если вашему населённому пункту угрожает подтопление:

– сообщите старосте населённого пункта;

– в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего города, района (узнайте и запомните этот номер телефона и всегда имейте его под рукой);

– телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор номера осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов).

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.