Слет лучших животноводов Алтайского края прошёл в Барнауле

Сегодня, 2 апреля, глава региона открыл VII Слет лучших животноводов Алтайского края. Гостями мероприятия стали около 700 человек. На центральную площадку торжества приехали представители нового состава Клуба лучших животноводов – работники отрасли молочного скотоводства, лучшие мастера Алтайского края, надоившие в 2018 году от каждой коровы более 6,8 тысячи килограммов молока.
Виктор Томенко, открывая торжественную церемонию, назвал героев новых личных достижений в животноводстве. Например, наивысший надой – 9 978 килограммов молока на одну корову – получила оператор машинного доения Оксана Спиридонова (сельскохозяйственное предприятие «Урожайное» Советского района). Рекордный показатель – 107 телят на 100 коров – достигнут оператором по искусственному осеменению коров и телок Аленой Стрелковой (предприятие «Крутишинское» Шелаболихинского района). Одну тысячу 133 грамма среднесуточного прироста при обслуживании 60 голов получила оператор по выращиванию молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста Любовь Заболотникова (предприятие «Октябрьское» Зонального района).
Представителям отрасли вручили государственные и краевые награды, а также премии «За верность профессии» имени Героев Социалистического Труда Евдокии Бабич и Анны Дробот.
Всего по итогам 2018 года премию Клуба лучших животноводов получили 295 работников молочного скотоводства, в том числе 263 животновода отдохнут в санатории. На премирование и другие формы поддержки лучших животноводов по итогам 2018 года из бюджета Алтайского края выделено 17 миллионов рублей, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.
Глава региона отметил, что молочное животноводство определяет уровень и темпы развития агропромышленного комплекса края. В стоимости валовой продукции сельского хозяйства на его долю приходится 25%. В хозяйствах региона, занимающихся производством молока (сегодня более 550), трудится 65% работников отрасли. Виктор Томенко отметил высокую значимость отрасли для экономики региона и назвал главные задачи ее развития на ближайшие годы.
«В настоящее время приоритетными для животноводства задачами являются восстановление поголовья, увеличение продуктивности животных, техническая и технологическая модернизация производства, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. В крае эти государственные задачи поступательно решаются. Объем производимого молока стабильно превышает региональную потребность более чем на 30%, позволяя поставлять значительные объемы молочных продуктов на российский рынок и за рубеж. Отмечу только, что локомотивом развития молочного скотоводства в регионе являются сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, которые за последние три года увеличили производство молока на 37 тысяч тонн. Немаловажную роль в этом сыграла модернизация объектов молочного животноводства, для осуществления которой нужны были серьезные денежные вложения», – подчеркнул Виктор Томенко.
Среди инвестиционно активных организаций края губернатор отметил учебное хозяйство «Пригородное», предприятия «Алтай» и «Правый берег» Заринского района, АКХ «Ануйское» Петропавловского района. В ближайшей перспектив – реализация крупного инвестиционного проекта по строительству в Тальменском районе животноводческого комплекса «ЭкоНива-Алтай» на шесть тысяч голов. По словам Виктора Томенко, уже в 2020 году завезут первую партию скота, а к 2021 году комплекс выйдет на запланированные показатели. Инвестиционную мощность проекта оценивают в 3,5 миллиарда рублей.
«Мы все активнее переводим животноводство в формат интенсивного развития, и правительство Алтайского края планирует финансово поддерживать организации и инвесторов, чтобы продолжать двигаться в этом направлении. Мы намерены также продолжить работу по комплексному развитию сельских территорий, понимая, что это является основой будущего развития отрасли. Объем средств государственной поддержки, направляемых на развитие села, в текущем году увеличен в 2,7 раза. Только для обеспечения сельского населения жильем в крае будет выделено более 830 миллионов рублей. Поддержку получат 600 сельских семей. Продолжим строительство социальных и инженерных объектов», – рассказал Виктор Томенко.
Фото: Антон Федотов
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.