Рассказываем, когда восстановят прежний эстетический облик Нагорного парка

Нагорный парк в Барнауле после зимы покрылся ржавчиной. Вандалы завершили картину многочисленными граффити. Фото весеннего парка появились в личных аккаунтах в соцсетях возмущенных его состоянием барнаульцев. Когда восстановят прежний эстетический облик?
Снег сошел, а вместе с ним краска с перил и заграждений Нагорного парка. Плитка местами потрескалась, облупилась, где-то вообще исчезла. Картину дополняет и мусор, который горожане нанесли в парк за зиму. Попытки исправить печальный облик туристического объекта Барнаула выглядят жалко: кто-то закрашивает нецензурные граффити, но на их месте тут же появляются новые. Архитекторы считают такой вандализм протестом и непринятием внешнего вида места отдыха. А дизайнеры и конструкторы уверяют, коррозия происходит только из-за дешевизны. материала.
Но при этом архитекторы считают, что причина беспорядка – вовсе не безответственность городских властей, а сама система создания объектов культуры и отдыха. Так, теперь во главе угла стоит не дизайнерское оригинальное решение, а финансы. Тендер на работы выигрывает организация, предложившая максимально выгодную, а если точнее, небольшую цену за свою работу. Делать ремонт Нагорного парка всё равно придется. Глава Барнаула Сергей Дугин уже прошелся по объекту и оценил масштаб бедствия. Сказал, некритично и решаемо.
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.