Мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации об аутизме, прошли в Алтайском крае

2 апреля 2019 года в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме в России проходит ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. В этом году он был организован на главной площадке в Государственном музее-заповеднике «Царицыно», а также на других московских и региональных площадках.
К акции присоединился и Алтайский край. Старт мероприятию дал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко в ходе встречи с родителями детей с расстройствами аутистического спектра, которая состоялась на базе Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени», сообщает
Министерство образования и науки Алтайского края
.
«Я глубоко убежден, что зрелость и гуманность общества определяется во многом отношением к старикам, детям, людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в крае проводится ряд мероприятий, в которых первоочередное внимание уделяется интересам ребенка с расстройством аутистического спектра развития. Они могут быть обеспечены только при консолидации возможностей компетентных людей: членов их семей, специалистов в области педагогики, медицины, социальной защиты, общественников. Мы продолжаем искать различные формы взаимодействия и партнёрства друг с другом для создания наиболее благоприятных условий социализации, образования, психолого-педагогического сопровождения таких детей», – отметил Максим Александрович.В рамках встречи была презентована деятельность организации «Ступени», представлен их опыт по работе с детьми данной категории. Также участники мероприятия обсудили вопросы организации образования детей с ранним детским аутизмом в Алтайском крае.
Стоит отметить, что основными местами для проведения региональной площадки инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди стали Алтайский краевой центр ППМС-помощи, Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени», Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи.
На базе учреждений была проведена стендовая выставка организаций, оказывающих помощь детям с расстройством аутистического спектра, праздник «Путешествие в Лукоморье» для детей данной категории, творческие мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, а также круглый стол для специалистов «Эффективные образовательные и реабилитационные практики комплексной помощи детям с РАС».
Напомним, что в Алтайском крае различными формами школьного образования с использованием индивидуальных маршрутов охвачены 100% детей с особыми образовательными потребностями, в том числе детей с расстройством аутистического спектра. С учетом мнения родителей данной категории детей в 2019-2020 учебном году Министерством образования и науки Алтайского края для первоклассников с аутизмом будет открыт специальный класс в условиях отдельной общеобразовательной организации для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото: Министерство образования и науки Алтайского края
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.