Продолжается приём заявок на участие в XIII Дипломатическом семинаре молодых специалистов

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова продолжает приём заявок на участие в XIII Дипломатическом семинаре молодых специалистов.
Дипломатический семинар молодых специалистов – научно-образовательная программа и молодежная площадка для открытого диалога
по вопросам сотрудничества в сферах международных отношений, экономики, права, публичной дипломатии и истории. Для многих молодых специалистов участие в проекте послужило хорошим профессиональным стимулом для дальнейшей научной и общественной деятельности.
В 2019 году Дипломатический семинар впервые пройдёт в Сибири –
в городе Новосибирске (19-23 мая). Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Соорганизаторами семинара выступают правительство Новосибирской области и Новосибирский государственный университет.
В рамках семинара состоятся встречи с ведущими учёными в области международных отношений, известными политологами, политиками и историками, представителями общественных организаций, деятелями науки.
Свое участие в мероприятии в качестве спикеров уже подтвердили:
– член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН
Громыко Алексей Анатольевич;
– депутат Государственной Думы РФ Карелин Александр Александрович;
– ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО (Университета) МИД России Маркедонов Сергей (https://www.facebook.com/sergey.markedonov);
– научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Бордачев Тимофей (https://www.facebook.com/timofei.bordachev);
– научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения РАН Зуенко Иван (https://www.facebook.com/ivanzuenko);
– научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Токарев Алексей (https://www.facebook.com/profile.php?id=100008907338349);
– эксперт по направлению «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок, консультант ПИР-Центра Шакиров Олег (https://www.facebook.com/shakirov2036) и другие.
Участники семинара посетят новосибирский Академгородок – один из важнейших научных и образовательных центров России. Ряд рабочих мероприятий пройдет в технопарке и новом корпусе Новосибирского государственного университета.
Участие в семинаре могут принять:
– студенты и аспиранты со специализацией в области международных отношений, политологии, журналистики, экономики и права;
– представители общественных организаций, студенческих союзов и молодежных движений;
– молодые ученые и историки из регионов России, стран СНГ, Европы и Азии. Свои заявки могут направлять молодые специалисты с других континентов;
– журналисты-международники, занимающиеся вопросами внешнеполитического позиционирования.
Возраст участников – от 18 до 30 лет.
Рабочий язык мероприятия – русский.
Условия участия:
– проживание в двухместных номерах, питание и передвижение по Новосибирску в рамках программы оплачивают организаторы мероприятия;
– участники оплачивают дорогу до Новосибирска и обратно и визовый сбор (при необходимости) самостоятельно;
– для слушателей из Новосибирска организаторы оплачивают питание и передвижение по Новосибирску в рамках программы.
Как принять участие?
Группа делегатов семинара формируется на основе конкурса.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету по ссылке https://gorchakovfund.ru/forms/5/. Во время заполнения вам будет необходимо прикрепить копию рекомендательного письма за подписью руководителя организации или вуза / научного руководителя, а также эссе на тему:
«Наследие А.А. Громыко в современной международной дипломатии
(к 110-летию со дня рождения выдающегося советского дипломата)».
Объём – не более 10 000 знаков.
Последний день приема заявок – 10 апреля 2019 г.
Все кандидаты будут проинформированы о результатах конкурса по электронной почте.
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.