Размер курортного сбора в Белокурихе предложили снизить

В Парламентском центре депутаты АКЗС совместно с представителями правительства региона и администрации города-курорта Белокурихи обсудили предложения Счетной палаты Алтайского края, поступившие по итогам аудита использования средств курортного сбора в 2018 году. Организаторами совещания выступили представитель губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань и комитет АКЗС по бюджету и налогам.
Эксперимент по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае начался в мае прошлого года. Первоначально прогнозировалось, что отдыхающие в санаториях и гостиницах Белокурихи направят на развитие городской инфраструктуры в виде курортного сбора 34 миллиона рублей. Позже после анализа туристического потока этот показатель был скорректирован до 20 миллионов. В результате в 2018 году в фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 20,6 миллиона рублей, сообщает
.
Реализация эксперимента находится под пристальным вниманием депутатов региона, и его ход вызвал немало вопросов парламентариев. В январе по инициативе краевого Законодательного Собрания специалисты Счетной палаты региона провели анализ использования средств курортного сбора в 2018 году.
Контрольными мероприятиями, по словам аудитора Счетной палаты Дмитрия Юшкова, было охвачено краевое управление по развитию туризма и курортной деятельности, администрация города Белокурихи и пять операторов курортного сбора. Результаты проверки выявили проблемы в сфере администрирования сбора, а также дисбаланс предприятий и предпринимателей, работающих на санаторно-гостиничном рынке официально и неофициально.
Вывод незарегистрированных пансионатов и гостевых комплексов из «налоговой тени» и перевод их в разряд операторов курортного сбора, по общему мнению участников совещания, является стратегической задачей муниципальных и региональных властей и главным резервом пополнения фонда развития курортной инфраструктуры даже при стагнации турпотока.
Свои предложения на тему «кнута и пряника» для нелегальных отельеров Белокурихи высказали начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, начальник отдела налогов и доходов Министерства финансов Алтайского края Вера Высочина и заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин. Их общее мнение: власти должны создавать для предпринимателей больше стимулов для легализации бизнеса и активного участия в администрировании курортного сбора. Муниципалитету при этом необходимо эффективнее использовать уже существующие механизмы, направленные на понуждение предпринимателей к выходу из теневого сектора экономики.
В рамках совещания были озвучены еще две важные инициативы. Так, аудиторы Счетной палаты предложили сократить с 30 до 5 дней установленный законом срок, во время которого оператор курортного сбора направляет уведомление о невозможности удержания сбора. Это даст специалистам административных комиссий больше времени для работы с «отказниками», а следовательно, повысит собираемость штрафов.
Вторую инициативу озвучила исполняющая обязанности заведующего отделом по курортному делу и туризму администрации г. Белокурихи Наталья Теплова. Со ссылкой на мнение операторов курортного сбора, гостей города-курорта и анализ, свидетельствующий о тенденции к снижению турпотока, она предложила рассмотреть возможность уменьшить размер курортного сбора в 2020 году с 50 до 30 рублей с человека в сутки.
Подводя итоги дискуссии, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов отметил, что на увеличение объемов фонда развития курортной инфраструктуры влияет много факторов: и доступный размер курортного сбора, и грамотное его администрирование, и системная работа с неплательщиками.
«Однако в этом ряду есть и еще один элемент, роль которого порой недооценивается, это создание позитивного эмоционально-информационного фона. Нужно, не скупясь, говорить спасибо каждому приезжающему, кто заплатил курортный сбор и таким образом внес реальный вклад в развитие Белокурихи. Администраторы гостиниц и санаториев должны объяснять отдыхающим, на что конкретно пойдут эти 50 или 30 рублей сбора, на какую клумбу или тротуар. В городе должны быть стенды с информацией, как используется курортный сбор. Нужно, чтобы каждый турист понимал, как город развивается, и видел, что горожане благодарны за его личное участие в этом развитии», – подчеркнул Владимир Устинов.Предложения, озвученные в ходе дискуссии, будут обобщены и использованы при разработке законопроекта, направленного на изменение действующего регионального закона «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае».
Фото: АКЗС
В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.
В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.
«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.
Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.
«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.
Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.
«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.
В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.
Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».