Очистные сооружения в Барнауле готовятся к паводку

К паводку готовятся не только спасатели и местные жители, но и коммунальщики. Барнаульский водоканал перешёл на весенний режим работы. Чем отличается качество воды в паводок и как её очищают?
Цветная, жёлтая вода из-под крана для многих барнаульцев – символ оттепели. Весной, когда начинается паводок, в реках на поверхность поднимаются грязь, ил, глина, которые окрашивают воду в грязно-коричневый цвет. Правда, потребителю бояться нечего, говорят сотрудники Барнаульского водоканала. Лёгкое окрашивание воды в городе всё равно остается в пределах нормы и на качество не влияет.
Цветность воды – не то, чего стоит опасаться, говорят исследователи. Хуже, что в паводок в воде размножается большое количество бактерий, которые могут вызвать кишечные расстройства. Поэтому водоканал проводит несколько этапов очистки воды перед тем, как она попадает в наши краны. Сначала очищают воду от грязи и примесей спецреагентами, затем обеззараживают хлором. Конечно, концентрация вещества в воде увеличивается, но всё равно остается в пределах норм, установленных Роспотребнадзором. Также учащается промывка непосредственно фильтрующих сооружений.
Сегодня нагрузка на очистные сооружения Барнаула возросла почти в 5 раз, в речной воде присутствует около 50 миллиграммов примесей на литр. В пик паводка эти значения, как правило, вырастают еще в три раза. Ухудшает показатели несанкционированный сброс талых вод в канализации. Часто даже сами жители открывают люки, чтобы растаявший снег туда стекал. Сотрудники водоканала призывают этого не делать, а при виде открытого канализационного колодца закрыть его или сообщить им. А что касается питьевой воды, ее употреблять по-прежнему безопасно. Даже если она стала чуть мутнее или желтее. Ее можно пить кипяченой. А после пика паводка вода вернется в привычное нам состояние.
Лучших специалистов охраны труда определили в Алтайском крае
Ими стали победители третьего межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Их имена назвали на торжественной церемонии межрегионального Алтайского форума труда. Подробнее — в нашем сюжете.
Безопасность должна быть во всём. Межрегиональный Алтайский форум безопасности труда прошёл в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Основная цель — популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, повышения престижа специалистов по охране труда. Компании представили на выставке средства индивидуальной защиты, спецодежду и специальное оборудование. Это именно то, чем предприятия Сибири уже активно пользуются.
Ключевым событием форума стало подведение итогов III межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Ими стали Илья Ильин, Наталья Милкова, Егор Митряшкин, а также Алексей Вертьянов, Ирина Остроухова и Наталья Исакова. Когда все испытания остались позади, участники поделились впечатлениями от конкурса.
«Это колоссальное мероприятие. Оно настолько поднимает дух, заставляет дальше трудиться и работать в этой сфере, и очень приятно, что здесь, в Алтайском крае, на таком уровне проводят такие мероприятия. Очень неожиданно, очень приятно, очень масштабно. И очень положительные впечатления, о которых я буду обязательно рассказывать у себя в Хакасии», — говорит заместитель центра подготовки и развития персонала Ирина Остроухова.
Запомнился край не только масштабом проведённого конкурса, но и заданиями. Некоторые из них стали для конкурсантов неожиданностью, но не помешали добиться победы.
«Это оказание первой медицинской помощи. Я, конечно, не ожидал такого, хотя готовился ко всему, но было очень интересно!», — сказал заместитель главного инженера по охране труда, производственной безопасности и пожарной безопасности инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск» Егор Митряшкин.
Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил высокий уровень профессионализма и подготовки каждого из участников, а также оценил актуальность конкурса.
«Мы понимаем, что работать в современных условиях, наверное, становится всё сложнее. И новые технологии, и новые методики, новые запросы — высокие запросы. И, конечно, от того, как организована работа, зависит и эффективность, и здоровье наших граждан, наших работников», — сказал Игорь Степаненко.
На сцене концертного зала также вручали медали, почётные грамоты, благодарственные письма и дипломы. Отдельным вниманием удостоили детей — победителей конкурса рисунков «Охрана труда» глазами детей. В регионе он проводится с 2021 года. В нём участвуют юные жители края в возрасте от 3 до 15 лет.