Полицейские задержали автоугонщика из Алтайского края

Сотрудники полиции задержали 18-летнего жителя Бийского района, который подозревается в покушении на угон автомобиля, в угоне, а также в краже имущества автовладельца.
Вчера, 4 апреля 2019 года, с заявлением о пропаже транспортного средства в отдел полиции обратился 26-летний бийчанин. По его словам, в ночное время во дворе дома неизвестные угнали принадлежащий ему автомобиль ВАЗ-2106. Сигнализацией автомобиль оборудован не был.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось установить личность подозреваемого в совершении преступления. Им оказался житель села Малоенисейское Бийского района. Молодой человек пояснил, что решил угнать автомобиль во время прогулки с другом.
Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, сначала объектом посягательства стал ВАЗ-2107, однако молодой человек не смог завести машину. Тогда он похитил из его салона магнитолу и направился к следующему транспортному средству. Подозреваемый увидел ВАЗ-2106. Водительская дверь оказалась не заперта.
Замкнув провода, злоумышленник завёл машину и начал движение. Недалеко от медицинского колледжа молодой человек совершил ДТП и оставил автомобиль. Позже он написал явку с повинной. При задержании у подозреваемого были изъяты документы на угнанное транспортное средство и магнитола.
Уголовное дело возбуждено по статье 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Максимальное наказание, которое предусматривает статья, – лишение свободы на срок до пяти лет.
Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи.
Фото: pixabay.com
В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.
В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.
«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.
Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.
«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.
Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.
«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.
В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.
Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».