Пожароопасный сезон объявили в Алтайском крае

Пожароопасный сезон 2019 года в Алтайском крае установлен с 5 апреля в связи с пожароопасной обстановкой в лесах региона. В этом году сезон начался на неделю раньше, чем в 2018 году, отмечают в Минприроды региона.
Сводный план тушения лесных пожаров предусматривает привлечение 1 479 человек, более 700 единиц техники различных модификаций. Подготовлены к работе три вертолета «Робинсон R-44» и четыре взлетно-посадочные площадки в Барнауле, Белокурихе, в райцентрах Волчиха и Чарышское. Создан необходимый запас горюче-смазочных материалов.
Лесопожарные службы приведены в повышенную готовность. Каждая территория Алтайского края и каждое лесничество имеют планы тушения пожаров, работники предприятий-лесопользователей прошли обучение и отработали на практике тактику и технику тушения лесных пожаров.
С началом пожароопасного сезона вступили в действие ограничения, соответствующие правилам пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации 30.06.2007 № 417 (пункт 8). Минприроды Алтайского края призывает соблюдать правила пожарной безопасности, при обнаружении лесного пожара немедленно сообщать по телефонам: 01 или 101, 112. С мобильного телефона: (3852) 63-66-40, 63-88-23 – региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края; 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).
Фото: pixabay.com
Лучших специалистов охраны труда определили в Алтайском крае
Ими стали победители третьего межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Их имена назвали на торжественной церемонии межрегионального Алтайского форума труда. Подробнее — в нашем сюжете.
Безопасность должна быть во всём. Межрегиональный Алтайский форум безопасности труда прошёл в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Основная цель — популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, повышения престижа специалистов по охране труда. Компании представили на выставке средства индивидуальной защиты, спецодежду и специальное оборудование. Это именно то, чем предприятия Сибири уже активно пользуются.
Ключевым событием форума стало подведение итогов III межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Ими стали Илья Ильин, Наталья Милкова, Егор Митряшкин, а также Алексей Вертьянов, Ирина Остроухова и Наталья Исакова. Когда все испытания остались позади, участники поделились впечатлениями от конкурса.
«Это колоссальное мероприятие. Оно настолько поднимает дух, заставляет дальше трудиться и работать в этой сфере, и очень приятно, что здесь, в Алтайском крае, на таком уровне проводят такие мероприятия. Очень неожиданно, очень приятно, очень масштабно. И очень положительные впечатления, о которых я буду обязательно рассказывать у себя в Хакасии», — говорит заместитель центра подготовки и развития персонала Ирина Остроухова.
Запомнился край не только масштабом проведённого конкурса, но и заданиями. Некоторые из них стали для конкурсантов неожиданностью, но не помешали добиться победы.
«Это оказание первой медицинской помощи. Я, конечно, не ожидал такого, хотя готовился ко всему, но было очень интересно!», — сказал заместитель главного инженера по охране труда, производственной безопасности и пожарной безопасности инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск» Егор Митряшкин.
Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил высокий уровень профессионализма и подготовки каждого из участников, а также оценил актуальность конкурса.
«Мы понимаем, что работать в современных условиях, наверное, становится всё сложнее. И новые технологии, и новые методики, новые запросы — высокие запросы. И, конечно, от того, как организована работа, зависит и эффективность, и здоровье наших граждан, наших работников», — сказал Игорь Степаненко.
На сцене концертного зала также вручали медали, почётные грамоты, благодарственные письма и дипломы. Отдельным вниманием удостоили детей — победителей конкурса рисунков «Охрана труда» глазами детей. В регионе он проводится с 2021 года. В нём участвуют юные жители края в возрасте от 3 до 15 лет.