Требования к автошколам ужесточили в России

С 7 апреля в России ужесточают контроль за автошколами по всей стране. В силу вступают два приказа МВД за номерами 49 и 50, обязывающие автошколы согласовывать с ГИБДД основные программы обучения, а также получать заключения о соответствии требованиям учебно-материальной базы.
Приказы были подписаны министром внутренних дел 4 февраля 2019 года.
Согласование с ГИБДД программ обучения водителей и заключения о соответствии требованиям учебно-материальной базы становится обязательным условием для работы автошкол. При этом ранее согласованные программы после вступления в силу приказа повторному согласованию уже не подлежат.
Заключения о соответствии учебно-материальной базы будут выдаваться автошколам после проверки специалистами ГИБДД. Наличие официального сайта у автошкол также является обязательным условием для получения заключения.
В ходе проверки сотрудник ГИБДД будет вести видеосъемку. Срок действия заключений – пять лет с даты выдачи.
Обследование будет проводиться только в случае получения организацией лицензии на обучение, продления ранее истекшего заключения, реализации новых программ обучения и изменения количества мест ведения образовательной деятельности и (или) их местонахождения.
Массовой замены ранее выданных заключений не будет. Если инспекторы ГИБДД в ходе обследования найдут несоответствия учебно-материальной базы требованиям, то повторная проверка будет проводиться в течение шести месяцев, и осуществляться она будет только в части выявленного несоответствия.
Информацию об автошколах, которые согласуют программы обучения и получат заключения о соответствии материальной базы, разместят на официальном сайте Госавтоинспекции, сообщает РИА Новости.
Фото: pixabay.com
Торговую сеть уличили в незаконной рекламе пива в Алтайском крае
Контролирующий орган признал рекламу алкогольной продукции ненадлежащей.

На экранах кассовых аппаратов в магазине «Аникс» в Бийске была размещена реклама пива с текстом: «Это по-русски пенного с рыбкой употребить 79.99 руб. 2+1».
Во время проверки антимонопольная служба выявила, что текст сопровождался изображением медведя. При этом закон о рекламе запрещает использование образов людей и животных в продвижении алкогольной продукции. Кроме того, в рекламе отсутствовало обязательное предупреждение о вреде чрезмерного потребления таких напитков.
Комиссия Алтайского краевого УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала торговой сети предписание о прекращении ее распространения. Вопрос о привлечении к административной ответственности будет рассмотрен дополнительно.