Штрафы за перепланировку жилья установят для юрлиц в России

В России может появиться наказание для юридических лиц за перепланировку жилья. На сегодняшний день штраф предусмотрен только для физлиц и доходит до 2,5 тысяч рублей.
Минстрой внес в правительство РФ законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений в многоквартирных домах. Правительство страны одобрило эту инициативу.
Авторы инициативы предложили установить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах и дополнить статью штрафами за перепланировку в нежилом помещении для должностных от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и юридических лиц от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.
«Согласно проекту поправок, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, которые создают угрозу их жизни или здоровью, теперь повлекут за собой наложение административного штрафа. Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причем решения по второй категории дел будут приниматься судом», – говорится в документе Минстроя.
Финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для граждан останется как и прежде от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.
Фото: pixabay.com
На ремонт и закупку медоборудования в Алтайском крае направят 64 млн рублей

В Алтайском крае продолжается реализация плана по закупке и ремонту медицинской техники за счёт средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Территориального фонда обязательного медицинского страхования. С начала 2025 года на эти цели направлено 64 млн рублей.
Как сообщили в ТФОМС региона, крупнейший проект – ремонт ангиографической установки в Алтайском краевом кардиологическом диспансере. На эти работы выделено 29,5 млн рублей. Ангиограф необходим для диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов и врожденных сосудистых аномалий, что позволит проводить пациентам обследования быстрее и в полном объеме.
До конца года планируется отремонтировать аналогичный ангиографический комплекс в Рубцовске и систему компьютерной томографии в Алейской ЦРБ.
За время реализации программы в медучреждения края поступило 449 единиц новой техники и отремонтировано 38 единиц оборудования, проведено свыше 2,3 тыс. курсов повышения квалификации для медработников. В больницы поступили современные аппараты УЗИ, рентген-системы, эндоскопические стойки, наркозно-дыхательные аппараты и системы мониторинга пациентов, сообщили в Минздраве Алтайского края.