Более 1000 человек примут участие в субботнике в барнаульском парке «Изумрудный»

20 апреля в парке «Изумрудный» в Барнауле организуют масштабный субботник в рамках месячника весенней санитарной очистки и благоустройства. Ожидается, что участие в нем примут около 1000 человек, сообщают в пресс-центре администрации города.
Инициаторами проведения уборки в парке выступили барнаульцы, идею поддержали в администрации краевой столицы.
Субботник в «Изумрудном» пройдет в необычном формате. Барнаульцев и гостей города приглашают стать участниками «Чистых игр» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Организатором выступает общественная организация «Мусора.Больше.Нет, Барнаул».
Чтобы стать участником игры, нужно собрать команду из четырех человек и зарегистрироваться на сайте «Чистых игр».
Желающим поучаствовать в субботнике выдадут необходимый инвентарь, снабдят питьевой водой. Поливальные машины обеспечат подвоз воды для санитарных нужд.
Сбор команд на «Чистые игры» в парке начнется с 9 часов. В 10:30 команды приступят к уборке территории. Окончание игры в 12:00, в 13:00 объявят победителей.
Кроме уборки в парке организуют развлекательную программу: игры, конкурсы, экскурсии и мастер-классы.
Напомним, в сентябре 2018 года в Барнауле впервые состоялся экологический квест «Чистые игры». Участие в нем приняли 37 команд (около 150 человек). Акция прошла в районе старого городского пляжа «Лесной пруд». За полтора часа участники собрали порядка трех тонн мусора. Вторсырье направили на переработку, сообщает официальный сайт Алтайского края.
На ремонт и закупку медоборудования в Алтайском крае направят 64 млн рублей

В Алтайском крае продолжается реализация плана по закупке и ремонту медицинской техники за счёт средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Территориального фонда обязательного медицинского страхования. С начала 2025 года на эти цели направлено 64 млн рублей.
Как сообщили в ТФОМС региона, крупнейший проект – ремонт ангиографической установки в Алтайском краевом кардиологическом диспансере. На эти работы выделено 29,5 млн рублей. Ангиограф необходим для диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов и врожденных сосудистых аномалий, что позволит проводить пациентам обследования быстрее и в полном объеме.
До конца года планируется отремонтировать аналогичный ангиографический комплекс в Рубцовске и систему компьютерной томографии в Алейской ЦРБ.
За время реализации программы в медучреждения края поступило 449 единиц новой техники и отремонтировано 38 единиц оборудования, проведено свыше 2,3 тыс. курсов повышения квалификации для медработников. В больницы поступили современные аппараты УЗИ, рентген-системы, эндоскопические стойки, наркозно-дыхательные аппараты и системы мониторинга пациентов, сообщили в Минздраве Алтайского края.