Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей края с Днем космонавтики

Сегодня, 12 апреля, в адрес жителей региона, а также профессионалов космической отрасли Виктор Томенко и Александр Романенко направили следующее поздравление:
«Уважаемые земляки!
Поздравляем вас с Днем космонавтики, который по многолетней традиции отмечается в России 12 апреля. В 1961 году Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Это событие и для России, и для всего мира имело колоссальное значение. Неслучайно еще полвека назад на конференции Международной авиационной федерации праздник получил статус международного.
Алтайский край по-настоящему гордится тем, что наших земляков, посвятивших себя освоению космоса, знает весь мир. Это космонавты Герман Титов и Василий Лазарев, ученые Геннадий Сакович и Юрий Кондратюк, конструкторы и испытатели Владимир Карраск, Виктор Чиркин, Сергей Есенков.
Регион и сегодня вносит лепту в развитие космической отрасли. В крае расположена уникальная радиолокационная станция новейшей разработки «Воронеж-ДМ», обеспечивающая защиту страны от ракетного нападения. Действуют воинские части Космических войск Воздушно-космических сил России. Продолжаются научные исследования в Алтайском оптико-лазерном центре в селе Саввушка Змеиногорского района. Надеемся, что новые открытия послужат повышению обороноспособности страны и миру во всем мире.
В День космонавтики желаем всем, дорогие земляки, отличного настроения, удачи и радости, новых побед и достижений!»
На ремонт и закупку медоборудования в Алтайском крае направят 64 млн рублей

В Алтайском крае продолжается реализация плана по закупке и ремонту медицинской техники за счёт средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Территориального фонда обязательного медицинского страхования. С начала 2025 года на эти цели направлено 64 млн рублей.
Как сообщили в ТФОМС региона, крупнейший проект – ремонт ангиографической установки в Алтайском краевом кардиологическом диспансере. На эти работы выделено 29,5 млн рублей. Ангиограф необходим для диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов и врожденных сосудистых аномалий, что позволит проводить пациентам обследования быстрее и в полном объеме.
До конца года планируется отремонтировать аналогичный ангиографический комплекс в Рубцовске и систему компьютерной томографии в Алейской ЦРБ.
За время реализации программы в медучреждения края поступило 449 единиц новой техники и отремонтировано 38 единиц оборудования, проведено свыше 2,3 тыс. курсов повышения квалификации для медработников. В больницы поступили современные аппараты УЗИ, рентген-системы, эндоскопические стойки, наркозно-дыхательные аппараты и системы мониторинга пациентов, сообщили в Минздраве Алтайского края.