12 апреля 2019 / 12:20

Дом купца Михайлова в Барнауле отказались признавать памятником культуры

Дом купца Михайлова в Барнауле отказались признавать памятником культуры

Алтайохранкультура официально отказалась признавать дореволюционную усадьбу Михайлова памятником культуры. Напомним, на ее месте прокуратура региона запланировала строительство офиса. Активисты «Гражданского патруля» еще в марте подали заявление в Алтайохранкультуру с требованием включить усадьбу в список выявленных объектов культурного наследия. И получили отказ.

«К сожалению, нам действительно отказали. Там были указаны две причины: не доказана по сути ценность здания и не приложен акт натурного обследования. Ну откуда у нас, у общественников, есть такие документы? Историк Данил Дягтерев провел одиночный пикет у здания Алтайохранкультуры. У него состоялся открытый диалог с представителем Алтайохранкультуры, в котором нас заверили, что мы должны предоставить доказательства историко-культурной ценности данного объекта. Но, опять же на мой взгляд, я считаю, что это задача Алтайохранкультуры – искать и доказывать историко-культурную ценность», – рассказывает Игорь Берг, представитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» в Барнауле.Игорь Берг также отметил, в настоящее время юристы «Гражданского патруля» изучают вопрос в юридической плоскости. Общественники планируют обжаловать отказ Алтайохранкультуры вплоть до подачи искового заявления в суд.



можно поделиться через
11 сентября 2025 / 18:42

На ремонт и закупку медоборудования в Алтайском крае направят 64 млн рублей

Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае продолжается реализация плана по закупке и ремонту медицинской техники за счёт средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Территориального фонда обязательного медицинского страхования. С начала 2025 года на эти цели направлено 64 млн рублей.

Как сообщили в ТФОМС региона, крупнейший проект – ремонт ангиографической установки в Алтайском краевом кардиологическом диспансере. На эти работы выделено 29,5 млн рублей. Ангиограф необходим для диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов и врожденных сосудистых аномалий, что позволит проводить пациентам обследования быстрее и в полном объеме.

До конца года планируется отремонтировать аналогичный ангиографический комплекс в Рубцовске и систему компьютерной томографии в Алейской ЦРБ.

За время реализации программы в медучреждения края поступило 449 единиц новой техники и отремонтировано 38 единиц оборудования, проведено свыше 2,3 тыс. курсов повышения квалификации для медработников. В больницы поступили современные аппараты УЗИ, рентген-системы, эндоскопические стойки, наркозно-дыхательные аппараты и системы мониторинга пациентов, сообщили в Минздраве Алтайского края.