Тридцатилетие международных соревнований «Чуя-ралли» отметят в Барнауле

В программу Международного туристского форума Visit Altai – 2019 включили встречу, посвященную 30-летию международных соревнований «Чуя-ралли» и памяти заслуженного мастера спорта Михаила Колчевникова.
Сегодня, 24 апреля, в краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова встретятся участники и организаторы легендарного события, ветераны и действующие спортсмены-водники, а также любители путешествий. Они станут участниками телемоста с иностранными спортсменами, выступавшими на «Чуя-ралли» в те годы, обсудят проекты и идеи, направленные на сохранение памяти о легендарном спортсмене Михаиле Колчевникове. Частью мероприятия станет также чествование победителей и призеров чемпионата мира по спортивному туризму 2018 года и обсуждение предстоящего выступления наших спортсменов в составе сборной России на чемпионате мира по рафтингу в Австралии, организованном Международной федерацией рафтинга.
«30 лет назад на берегу реки Чуя расположился международный лагерь мира «Алтай-89» соревнований «Чуя-ралли“89» на Кубок мира по сплаву на горных реках. На Алтай приехали представители 14 стран, в том числе США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Непала, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики, Чехословакии, Индии, Польши. Река Чуя без преувеличения может быть названа родиной рафтинга, мировые и континентальные чемпионаты по которому с 90-х годов прошлого века стали пользоваться огромной популярностью. «Чуя-ралли» – это соревнования, безусловно, связанные с именем одного из самых известных водников, основателя водного туризма на Алтае Михаила Юрьевича Колчевникова, который много лет был бессменным их организатором и главным судьей», – отметили в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
Участники встречи, посвященной 30-летию международных соревнований «Чуя-ралли», могут получить второе издание книги Владимира Бартенева «Сказание о Михаиле Юрьевиче и о тех, кто был вокруг да около», выпущенное на средства неравнодушных к памяти Михаила Колчевникова людей. Вечером для всех зрителей выступит группа «Весло и Каска».
Встреча, посвященная 30-летию международных соревнований «Чуя-ралли», состоится 24 апреля в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова (ул. Молодежная, 5). Начало в 16 часов.
Фото: управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности
Алтайский астрофотограф запечатлел космическую «Ведьмину метлу» с экспозицией в 23 часа
Алтайский астрофотограф Иван Кузнецов из Горняка за 23 часа экспозиции запечатлел туманность «Ведьмина метла» с изображением более 7000 звёзд.

Житель города Горняк Алтайского края Иван Кузнецов сделал уникальный снимок туманности «Ведьмина метла» (NGC 6960) с суммарной экспозицией 23 часа. Фотография была выполнена с использованием телескопа Ascar 120 APO и камеры ZWO 6200 mm.
На снимке запечатлен остаток сверхновой в созвездии Лебедя, размеры которого сравнимы с площадью 7 лун по горизонтали и 5 по вертикали. В кадре можно наблюдать более 7000 звезд, а характерное свечение кислорода (зеленый) и водорода (красный) вызвано их ионизованным состоянием после взрыва сверхновой.
Туманность «Ведьмина метла», также известная как Нитевидная или Кружевная туманность, является частью туманности Вуаль и представляет собой один из наиболее интересных объектов для наблюдения в северном полушарии.