Рассказываем, почему не стоит полностью заряжать телефон

Зарядка смартфона до 100%, как и полная разрядка устройства, сокращает срок службы аккумулятора, сообщил РИА Новости руководитель экспертного портала по технике Mail.ru Hi-Tech Дмитрий Рябинин.
«Миф об опасности зарядки до 100% основан на том, что после достижения полной зарядки мало кто из пользователей отключает устройство от розетки: вы наверняка не следите за индикатором, чтобы остановить процесс в ту же минуту. Оставшийся на зарядке смартфон продолжает подпитываться, чтобы поддерживать 100% заряд, а значит, батарея продолжает нагреваться под действием напряжения из сети», – рассказал он.
По его словам, снимать смартфон с зарядки лучше при достижении 90% запаса батареи или чуть меньше.
На этом же основан принцип «быстрой зарядки» у различных производителей смартфонов, добавил эксперт. Так, поначалу телефон заряжается максимально быстро, вплоть до 70% за полчаса, после чего процесс замедляется, чтобы дать аккумулятору остыть, пояснил собеседник агентства.
«Стоит сказать, что аккумуляторы не любят и полной разрядки: частая зарядка из выключенного состояния сокращает срок службы батареи. Оптимально поддерживать заряд смартфона в течение дня», – отметил эксперт.
Алтайский астрофотограф запечатлел космическую «Ведьмину метлу» с экспозицией в 23 часа
Алтайский астрофотограф Иван Кузнецов из Горняка за 23 часа экспозиции запечатлел туманность «Ведьмина метла» с изображением более 7000 звёзд.

Житель города Горняк Алтайского края Иван Кузнецов сделал уникальный снимок туманности «Ведьмина метла» (NGC 6960) с суммарной экспозицией 23 часа. Фотография была выполнена с использованием телескопа Ascar 120 APO и камеры ZWO 6200 mm.
На снимке запечатлен остаток сверхновой в созвездии Лебедя, размеры которого сравнимы с площадью 7 лун по горизонтали и 5 по вертикали. В кадре можно наблюдать более 7000 звезд, а характерное свечение кислорода (зеленый) и водорода (красный) вызвано их ионизованным состоянием после взрыва сверхновой.
Туманность «Ведьмина метла», также известная как Нитевидная или Кружевная туманность, является частью туманности Вуаль и представляет собой один из наиболее интересных объектов для наблюдения в северном полушарии.