Золотую медаль завоевала делегация Алтайского края на XVIII молодежных Дельфийских играх России

Первое место в номинации «Скрипка» на молодежных Дельфийских играх России в своей возрастной категории завоевала учащаяся Барнаульской детской музыкальной школы № 5 Софья Колтакова.
В мероприятии, которое завершилось 23 апреля в Ростове-на-Дону, приняли участие более двух тысяч человек со всей страны. Алтайский край представляли победители и лауреаты международных и краевых фестивалей, конкурсов – всего около 40 человек. Конкурсные испытания в различных номинациях проходили в течение трех дней.
Как сообщили в Министерстве культуры региона, специальных дипломов в номинации «Эстрадное пение» удостоены студенты Алтайского краевого колледжа культуры и искусств Ольга Антипова и Ольга Шевченко, а также участник вокально-хореографической студии «Маленькая страна» Краевого дворца творчества детей и молодежи Дмитрий Мерещак. Сегодня подведут итоги в номинации «Изобразительное искусство», в которой свое творчество представили студентка Новоалтайского государственного художественного училища (техникум), лауреат Всероссийского пленэра имени Леонарда Туржанского Ксения Тищенко и воспитанник студии живописи и рисунка «Традиции и современность», золотой медалист XVII Всероссийских молодежных Дельфийских игр 2018 года Тимур Руссак (Владивосток).
Средства на поездку делегации Алтайского края для участия во Всероссийских Дельфийских играх выделены из регионального бюджета, отмечают в ведомстве.
Алтайский астрофотограф запечатлел космическую «Ведьмину метлу» с экспозицией в 23 часа
Алтайский астрофотограф Иван Кузнецов из Горняка за 23 часа экспозиции запечатлел туманность «Ведьмина метла» с изображением более 7000 звёзд.

Житель города Горняк Алтайского края Иван Кузнецов сделал уникальный снимок туманности «Ведьмина метла» (NGC 6960) с суммарной экспозицией 23 часа. Фотография была выполнена с использованием телескопа Ascar 120 APO и камеры ZWO 6200 mm.
На снимке запечатлен остаток сверхновой в созвездии Лебедя, размеры которого сравнимы с площадью 7 лун по горизонтали и 5 по вертикали. В кадре можно наблюдать более 7000 звезд, а характерное свечение кислорода (зеленый) и водорода (красный) вызвано их ионизованным состоянием после взрыва сверхновой.
Туманность «Ведьмина метла», также известная как Нитевидная или Кружевная туманность, является частью туманности Вуаль и представляет собой один из наиболее интересных объектов для наблюдения в северном полушарии.