Госдума приняла закон об изоляции Рунета

«Скоро отключат интернет! Как жить дальше?» Сотни тысяч подобных комментариев российских пользователей взорвали соцсети. Все из-за принятого Госдумой на прошлой неделе закона об изоляции Рунета. Так ли страшен черт, как его малюют?
16 апреля в Госдуме приняли закон о «суверенном интернете», для того чтобы защитить российский интернет от внешних угроз, сделав его работу автономной от мирового. Но большинство пользователей Сети такое нововведение восприняли в штыки, сочтя его посягательством на личное пространство.
Мнение экспертов таково: влияние «свободного» интернета с каждым годом набирает обороты. Один из методов решения – закрыть каналы связи отечественного интернета с западным – так называемый фильтр информационных потоков. Крупные провайдеры обеспокоены, что такое нововведение скажется на скорости и качестве интернета. А некоторые IT-эксперты беспокоятся, что такое нововведение создаст условия усиления цензуры. Но есть те, кто относится к закону нейтрально.
Хакерские атаки происходят с серверов соседей ближнего и дальнего зарубежья. И если государство будет понимать, откуда исходит угроза, Роскомнадзор научится ее блокировать, все просто. Допустим, появилось это самое условие. Как воплотить проект с технической стороны? И не станет ли наш интернет похожим на закрытую Сеть в Китае?
По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется 30 млрд рублей, чтобы закупить необходимое оборудование. Сумма немаленькая, но в пересчете на количество провайдеров таких денег, говорят эксперты, может не хватить.
Выходит, что не все так просто и техническая часть пока отстает. Во всяком случае закон должен вступить в силу 1 ноября этого года. А уже с 21 операторы связи перейдут на национальную доменную зону. Будет ли это реально и стоит ли игра свеч, узнаем совсем скоро, а пока продолжаем пользоваться любимыми соцсетями.
Сегодня в Барнауле пройдут первые осенние продуктовые ярмарки
Сегодня, 6 сентября, в Барнауле начинается сезон осенних продовольственных ярмарок. Ярмарочные площадки с 10 до 14 часов будут работать в каждом районе города:
- Железнодорожный район - пр-кт Ленина, 71;
- Индустриальный район - ул. Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина);
- Ленинский район - пл. Народная (пересечение ул.Георгия Исакова и ул. Попова);
- Октябрьский район - ул. Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова);
- Центральный район - пр-кт Красноармейский, 64 (парковка ТЦ «Майский»), ул. Чайковского, 21а (п.Южный).