26 апреля 2019 / 12:11

Барнаульская ТЭЦ-2 увеличит мощность

Барнаульская ТЭЦ-2 увеличит мощность

Барнаульская ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании теперь может производить на 25 МВт электроэнергии больше. Этого хватит, чтобы зажечь 250 тысяч лампочек.

Установленная электрическая мощность станции выросла до 300,5 МВт благодаря перемаркировке турбины № 7. Изначально установленный на Барнаульской ТЭЦ-2 турбоагрегат № 7 имел мощность 50 МВт и соответствующую маркировку, но из-за невостребованности мощностей и вытекающей из этого их экономической неэффективности в 2003 году оборудование было перемаркировано на уменьшение в два раза – до 25 МВт.



За 16 лет объёмы промышленного производства в городе и регионе выросли, в Барнауле появились целые новые жилые кварталы, многоэтажные микрорайоны, и теперь резервные мощности станций просто необходимы. Именно поэтому было принято решение об увеличении мощности и перемаркировке турбины.



Общая стоимость всех проведенных работ составила 1,14 млн рублей без НДС – здесь испытания самой турбины и всего сопутствующего оборудования.



Увеличение мощности до номинальной позволяет повысить эффективность турбины, что улучшит технико-экономические показатели работы и самой турбины, и Барнаульской ТЭЦ-2 в целом, а еще положительно скажется на расходе топлива и выбросах в атмосферу вредных веществ.



Кроме надежности работы станции, для барнаульцев наличие дополнительных резервов мощности – это возможность застройки новых жилых кварталов с детскими садами и школами, возможность развиваться промышленным предприятиям и отрасли производства в целом, а это способствует росту количества рабочих мест.

можно поделиться через
6 сентября 2025 / 10:36

Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию

Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала абсолютным победителем чемпионата мира по программированию ICPC 2025, который проходил в Баку.
 

Источник фото:
An official channel for the International Collegiate Programming Contest (ICPC), affiliated with the ICPC Foundation

В финале международных соревнований, где участвовали 140 команд из более чем 100 стран, студенты СПбГУ продемонстрировали лучший результат, решив 11 из 12 предложенных алгоритмических задач за отведенные пять часов.

Для Санкт-Петербургского университета эта победа стала четвертой в истории чемпионата ICPC. Ранее команда СПбГУ побеждала в 2000, 2001, 2014 и 2016 годах.

Тренер команды — Андрей Лопатин, победитель чемпионата мира 2000 года.