Рассказываем, как пройдет «Бессмертный полк» в 2019 году в Барнауле
Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в Барнауле в седьмой раз. 9 мая движение колонны «Бессмертного полка» начнется сразу после окончания торжественного построения войск в 10:40.

При построении участников шествия будет сохранен прежний принцип формирования колонн по районам в две линии:
– по нечетной стороне проспекта Ленина (от ул. Молодежной до пл. Октября) пройдет построение участников акции из Центрального, Железнодорожного, Октябрьского районов, а также построение колонны общественных организаций;
– по четной стороне проспекта Ленина (аллея от ул. Молодежной до пл. Октября) будет организовано построение участников акции из Ленинского и Индустриального районов.
Для участников акции будут работать творческие площадки по проспекту Ленина перед зданием Алтайского государственного института культуры и у торгового центра «Россия».
В финальной точке шествия (у Дворца зрелищ и спорта) в этом году создадут новую инсталляцию – красную линию истории.
«Она будет символизировать хрупкость жизни и связь поколений и представлять собой натянутые красные нити. Каждый участник шествия на подходе к финишу получит флажок с символикой «Бессмертного полка», который можно забрать на память или же сделать на нем надпись. Например, это может быть название города, в защите или освобождении которого принимал участие ваш родственник. Волонтеры прикрепят флажок на конструкцию», – пояснили в городском комитете по делам молодежи.
Также будет возведена традиционная «Стена памяти», на которой можно будет оставить свое послание, будут работать интерактивные площадки.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.