6 мая 2019 / 11:50

Землетрясение произошло на границе Алтайского края

Землетрясения произошли на границах Алтайского края и соседних регионов ночью 6 мая. По предварительным данным сейсмографов, магнитуда в эпицентре землетрясения составила 3,1 единицы, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН.

Землетрясение произошло на границе Алтайского края
Источник фото:
asgsr.ru

Подземные толчки и колебания земной поверхности зафиксированы 5 мая на глубине 10 км на Южно-Чуйском хребте на 276 км на юго-восток от города Горно-Алтайска. Эпицентр находился неподалеку от села Беляши в Кош-Агачском районе.

Сила сотрясений в эпицентре по шкале Рихтера оценивается как интенсивная. В Алтайском крае колебания почвы ощущались слабо.

В последнее время землетрясения магнитудой от 2 до 3 единиц фиксируются в Алтайском крае, на Алтае, в Республике Казахстан и соседних регионах достаточно часто. Сейсмологи предупреждают о повышенной сейсмической активности на стыках тектонических плит в горных районах.

Справка: сильное землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны – цунами, вызывающие страшные разрушения на суше. Последствия сильных землетрясений в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.

Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом – эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.

По зафиксированным данным исследований сейсмологической активности, самым сильным за всю историю наблюдений стало землетрясение в Ассаме на Тибете в 1950 году, его магнитуда составила 8,6.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН

можно поделиться через
29 августа 2025 / 12:16

Умер советский и российский композитор Родион Щедрин

Ему было 92 года.

«Ушел из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин <…> Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства», — сообщается в группе Большого театра.

Родион Щедрин — автор семи опер, пяти балетов, трёх симфоний, четырнадцати концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам. В том числе, он написал балеты «Конёк-Горбунок» и «Анна Каренина», оперы «Мёртвые души» и «Лолита».

Родион Щедрин был мужем балерины Майи Плисецкой (1925—2015). Их брак длился 57 лет.