Таксист осужден за применение насилия к подросткам в Барнауле
Житель города Барнаула осуждён за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, которое вызвало длительное расстройство здоровья.

Доказано, что в ноябре 2018 года житель города Барнаула, работающий таксистом, проезжал перекресток улицы Профинтерна и проспекта Комсомольского. Поскольку на пешеходный переход на велосипедах выехали двое молодых людей, водитель был вынужден затормозить перед пешеходным переходом. Ввиду неблагоприятных погодных условий он не сразу смог затормозить и стал им сигналить. После того как он отвез пассажира, проезжая мимо парка «Изумрудный», увидел, что при входе в парк стоят те же молодые люди, которые ранее были на велосипедах. Он остановился и решил им объяснить, что не нужно нарушать правил дорожного движения. В ходе разговора между ними возник конфликт. Таксист разозлился и нанёс подростку удар в область носа и не менее 5 раз ударил его по лицу наотмашь. Второй подросток решил оттащить таксиста, но тот нанес ему пощечину, от которой у последнего лопнули очки. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у подростка обнаружен закрытый перелом костей носа с ушибом мягких тканей спинки носа, который причинил средней тяжести вред здоровью. Приговором суда водитель такси осужден к 1 году ограничения свободы с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы города Барнаула, не изменять место жительства, а также возложена обязанность являться 1 раз в месяц в специализированный государственный орган для регистрации.
Приговор не вступил в законную силу, сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.