Концерт, посвящённый Великой Победе, прошёл в Барнауле
6 мая 2019 года в зале Государственной филармонии Алтайского края прошёл праздничный концерт «Победного мая салют», посвященный Великой Победе.

Филармония основана в мае 1944 года, за год до окончания Великой Отечественной войны, поэтому этот праздник по-особому важен для её коллектива. Крепили оборонную мощь, поднимали настроение бойцам и труженикам тыла концертные бригады, которые были в Барнауле, и выезжали в районы края. Свою значительную лепту внесли и эвакуированные в годы войны в Сибирь столичные творческие коллективы. Оркестр Ленинградской филармонии в 1943 году дал восемь концертов в Барнауле, исполнив настоящие шедевры оркестровой музыки. Эти концерты стали прологом для создания в Барнауле филармонии, которая 22 мая отметит свое 75-летие.
В концерте «Победного мая салют» выступили два коллектива ГФАК. Лауреат международных фестивалей ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого (главный балетмейстер – заслуженная артистка РФ Ирина Менялина) подарил зрителям свои яркие хореографические постановки, в том числе и тематические. А Мужской вокальный ансамбль (художественный руководитель А. Афанасьев) исполнил популярные песни военных лет и вокальные произведения, посвященные Великой Победе. Программа, составленная из эмоциональных и красочных номеров, была интересна людям разных поколений.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.