Поджигателя выявили в Алейском районе Алтайского края
Ещё с 1 мая на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим. На время действия режима запрещено посещение гражданами лесов. Нельзя разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях независимо от организационно-правовой формы собственности.

При соблюдении таких условий пожаров вообще не должно быть. Но упрямая статистика и устойчивый запах гари говорят об обратном: садоводы продолжают жечь костры, сельхозпроизводители жгут пожнивные остатки, а некоторые просто специально поджигают сухостой и наблюдают за действиями пожарных. Ежедневно в майские дни в крае полыхает от 150 до 250 пожаров, большинство из которых травяные.
И пресечь разгулявшиеся палы призваны как органы местного самоуправления, правоохранители, так и сотрудники МЧС России. А осуществить это можно выявлением первоисточников загорания, то есть людей, которые невольно или же по злому умыслу и поджигают.
Сотрудники госпожнадзора из города Алейска благодаря сообщениям проезжавших по трассе людей выявили изобретательного фермера, который с задействованием бороны, на которую были прикреплены горящие материалы, на тракторе поджигал сухие пожнивные остатки. Естественно, такая его деятельность была немедленно приостановлена. И теперь в соответствии с составленным протоколом ему грозит солидный денежный штраф, который в условиях особого противопожарного режима имеет повышенный размер.
Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Актер из Барнаула сыграет в комедии «Планетяне» на ТНТ
22 сентября в 20:00 на ТНТ состоится премьера комедийного сериала «Планетяне» о двух пришельцах, сталкивающихся с человеческой жизнью. Одну из ролей врача исполнил 39-летний актер из Барнаула Иван Чернышов.

Проект производства компании 1-2-3 Production уже получил признание, одержав победу в номинации «Лучший актерский ансамбль» фестиваля «Пилот». В главных ролях снялись Максим Лагашкин и Екатерина Стулова.
Иван Чернышов, выпускник Алтайской государственной театральной академии, сейчас проживает в Москве, но поддерживает связь с родным городом. Актер поделился:
«Последний раз был в Барнауле летом 2023 года. Сейчас всё меньше выдаётся возможность. Начинаю скучать… Планирую с семьей приехать в родной город следующим летом».
Недавно зрители могли видеть Ивана Чернышова в новом сезоне сериала «Универ. Молодые» в образе защитника правопорядка.