Гала-концерт лауреатов фестиваля народного творчества «Калина красная» пройдёт в Барнауле
Гала-концерт лауреатов IV краевого фестиваля народного творчества «Калина красная», посвященного 90-летию со дня рождения Василия Шукшина, состоится сегодня, 9 мая, в Алтайском краевом театре драмы. Начало в 15 часов.

В программе примут участие 17 лучших коллективов и индивидуальных исполнителей из 11 муниципальных образований края: Мамонтовского, Поспелихинского, Романовского, Тюменцевского, Целинного, Шипуновского районов, Новоалтайска, Бийска, Ярового, Славгорода, ЗАТО Сибирский.
Напомним: зональные этапы фестиваля народного творчества «Калина красная» прошли в Бийске, Шипуновском и Благовещенском районах, ЗАТО Сибирский с марта по май. В фестивале приняли участие более 250 творческих коллективов из 57 территорий Алтайского края. Они представили 59 концертных программ, сообщают в Министерстве культуры региона.
По итогам зональных этапов определили обладателей дипломов лауреата I, II, III степени, 24 участника отметили специальными призами фестиваля: «Лучшая концертная программа», «Лучший коллектив фестиваля» и «Лучший исполнитель фестиваля». На гала-концерте режиссерам концертных программ вручат специальные призы «За бережное отношение к творческому наследию Василия Шукшина».
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.