Губернатор Алтайского края прошел в колонне «Бессмертного полка»
Сегодня, 9 мая, глава региона Виктор Томенко рассказал о своих дедах, прошедших через всю войну и оставивших неоценимое наследие в виде веры в наш народ и в нашу страну.

«Война в полной мере коснулась моей семьи. На плакате – мои дедушка и бабушка по маминой линии. И один дед, и второй – оба воевали. Оба прошли до конца войны. Оба остались живы. Они удостоены многочисленных наград.
Дед Павел Порфирьевич Мельченко жил в Белоруссии. Начал войну в звании старшего лейтенанта, закончил подполковником, командовал стрелковым батальоном.
Оба деда ушли уже из жизни, больше 40 лет их нет с нами. Но помню, когда я был маленьким, они рассказывали военные истории. И только когда стал постарше, я понял, насколько героические это были люди. Как я теперь уже понимаю, самое тяжелое они в своих рассказах опускали, говорили что-то такое, что воодушевляло нас, мальчишек, находили правильные слова. Китель деда передан мне на хранение по мужской линии.
Трудно сегодня представить, что пришлось пережить этим людям. Но мне кажется, они через воспитание передали нам веру в наш народ, в нашу страну, в нашу историю. Мы просто обязаны нести эту веру всю свою жизнь и передать нашим детям и внукам.
Хочется обратиться к молодежи. Жизнь – сложная вещь. Надо быть готовым к любым испытаниям. Надо быть настроенным на то, чтобы хранить и продолжать священные традиции предыдущего поколения. Они помогают справляться со всем сложным, что происходит в нашей жизни. И надо быть настроенными на светлое будущее, на создание такого мира, чтобы война больше не повторилась», – подчеркнул Виктор Томенко.
Напомним, сегодня в Алтайском крае в седьмой раз прошла акция памяти «Бессмертный полк». Всего в шествии приняли участие 48 тысяч человек.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.