Спасатели продолжили поиск погибших под лавиной туристов на Алтае
Несмотря на сложные погодные условия, на Алтае 10 мая с наступлением светлого времени суток спасатели снова приступили к поискам туристов, попавших под лавину. Трагедия произошла 6 мая на склоне Южно-Чуйского хребта у подножья горы Металлург.

Лавиной унесло 7 членов туристической группы.
Ранее, 8 мая, спасатели нашли тела троих погибших под лавиной в горах Алтая. Под снежными завалами остались четверо туристов.
Спасатели продолжают методично, метр за метром зондировать снежную массу. Вся зона поиска разбита на квадраты, работы выполняются в соответствии с методикой поисков людей под лавиной.
Из-за непогоды применение авиации невозможно уже второй день. Связь со спасателями осуществляется в одностороннем порядке, по спутниковому телефону они докладывают о выполненных мероприятиях несколько раз в день.
10 мая ничего обнаружить не удалось. Площадь поисков составляет 60 на 100 м², глубина снежной массы 5 метров. Работы будут продолжаться до темноты, утром поиски снова продолжатся. Как показывает практика, такие поисковые работы могут затянуться на неопределенный период времени, сообщаетГУМЧС по Республике Алтай.
Напомним, группа из Новосибирска зарегистрировалась в ЦУКСГУМЧС России по Республике Алтай 24 апреля. В составе было 9 человек – туристы секции горного туризма Новосибирского государственного университета. С 1 по 15 мая должны были совершать горный поход 4 категории сложности в районе Южно-Чуйского хребта. При регистрации 24 апреля, а также за 2 дня до выхода на маршрут (28 апреля) до руководителя группы доводился прогноз о неблагоприятных погодных условиях, угрозе схода лавин, был проведен инструктаж. 1 мая при выходе на маршрут и 5 мая (на контрольной точке) группа выходила на связь, сообщала о плановом прохождении маршрута. Следующий сеанс связи руководителем группы был намечен на 8 мая.
8 мая две участницы группы вышли на маршрут другой туристической группы и сообщили о произошедшем происшествии. Девушки не пострадали, от госпитализации и психологической помощи отказались. Их разместили в селе Кош-Агач.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.