Добровольные пожарные команды практически ежедневно участвуют в тушении пожаров в Алтайском крае
Неоценимую помощь добровольные команды оказывают при тушении пожаров в сельской местности, в том числе и природных пожаров. Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны.

Например, 14 мая в окрестностях села Стуково Павловского района было ликвидировано очередное возгорание травы, угрожавшее перекинуться на деревья и лес. На пожар выезжало добровольное подразделение Черёмновского сахарного завода. Пожар был успешно ликвидирован на ранней стадии.
Прошедшие майские выходные выдались особенно горячими с точки зрения обстановки с пожарами. Первое настоящее тепло, сухая погода, массовые выезды граждан на дачи и на природу – факторы, традиционно приводящие к значительному росту числа возгораний на территории региона, в отдельные дни – до 250.
С 1 по 12 мая подразделениями именно добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 26 пожаров, в тушении ещё 118 возгораний добровольцы приняли участие.
Также они активно участвуют в информационно-профилактической работе с населением, наравне с профессионалами участвуют в рейдах по жилому сектору и патрулируют территорию.
«Помощь добровольной пожарной охраны неоценима. Они отлично знают район выезда, на место происшествия нередко прибывают первыми. Постоянно поддерживают контакт с федеральными подразделениями, помогают принять верное решение по привлечению сил и средств на тушение. Всего у нас в районе 12 добровольных команд», – рассказал Игорь Гузиков, заместитель начальника 18 отряда федеральной противопожарной службы.
За прошедшие сутки 14 мая в крае ликвидировано 110 возгораний, 9 из них – при участии добровольцев.
Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны. Наличие добровольных пожарных объединений в селах и поселках повышает уровень противопожарной защиты населенных пунктов и объектов, положительно влияет на снижение количества пожаров и минимизацию ущерба от них. Поэтому в Алтайском крае уделяется большое внимание развитию пожарного добровольчества.
На сегодняшний день на территории Алтайского края создано 1 397 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 17 808 человек, на вооружении которых находится 358 единиц пожарной техники, сообщает пресс-служба ГУМЧС России по Алтайскому краю.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.