Школьники смогут проследить за сканированием своих работ по ЕГЭ
Школы в восьми регионах в 2019 году получат задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) по защищенным интернет-каналам, в дальнейшем эксперимент может распространиться по всей стране. После завершения экзамена школьники смогут проследить за сканированием своих работ.

КИМы (контрольно-измерительные материалы) в этом году по защищенным интернет-каналам будут направлены в Мордовию, Тыву, Ленинградскую, Московскую, Ивановскую, Тверскую, Смоленскую и Ярославскую области. Регионы получат шифрованные файлы, которые будут распределяться по аудиториям. После этого организаторам ЕГЭ будут предоставлены ключи к шифру, и материалы экзамена будут распечатываться прямо перед выпускниками.
По оценкам представителя Рособрнадзора, такой подход только на федеральном уровне экономит ежегодно миллионы рублей, а на уровне регионов будет экономить еще больше.
Если эксперимент пройдет успешно, по словам замглавы Рособрнадзора, уже в следующем году по этой схеме будет работать подавляющее большинство регионов, а через два года она станет обязательной для всех, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на «Известия».
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.