Спасатели работают в зоне предполагаемого подтопления в Алтайском крае
Вчера, 21 мая, от Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступила информация о прогнозируемом выпадении значительных осадков на территории Республики Алтай в период с 21 по 23 мая. В связи с этим возможен подъем уровня воды реки Чарыш у села Чарышское и подтопление прибрежных территорий. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю начал работу оперативный штаб, организован контроль обстановки и выполнения превентивных мероприятий.

В зоне предполагаемого подтопления работает оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона, для проведения мониторинга и сбора информации на место также направлена оперативная группа Главного управления.
Информация о возможном осложнении обстановки доведена до глав сельских поселений. О проведенных мероприятиях глава Чарышского района Александр Ездин доложил начальнику ГУМЧС России по Алтайскому краю Александру Макарову в ходе специального совещания в режиме видеосвязи. В районе введен режим повышенной готовности, все службы муниципальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации привлечены к подготовительной работе.
Организовано регулярное информирование населения о складывающейся обстановке, о подготовленных на случай эвакуации пунктах временного размещения (данные сведения также размещены в интернете на всех доступных местных ресурсах). Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям района, где уточнен план совместных действий в случае подтопления. Организован постоянный контроль ситуации, в том числе подразделениями МЧС России. Жителям улиц, расположенных в опасной зоне, уделено особое внимание: они все предупреждены и подготовлены к возможному осложнению обстановки.
В Главном управлении приведена в готовность к возможному убытию и проведению аварийно-спасательных работ аэромобильная группировка. Часть группировки (10 человек и 2 плавсредства) уже убыли в район вместе с краевыми спасателями (также 10 человек и 2 плавсредства).
По состоянию на 2:00 (мск) 22.05.2019 уровень воды гидропоста составляет 219 см (при критическом 180 см), подтоплены 8 приусадебных участков. Прогнозируется дальнейший незначительный рост уровня воды со стабилизацией в ближайшие часы.
Обстановка находится на контроле правительства Алтайского края, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в Центре управления по кризисным ситуациям Главного управления организован сбор и обработка поступающей информации.
Для граждан в Главном управлении работает телефон доверия 8 (3852) 65-82-19.
Если ваш дом попадает в зону подтопления:
- следите за информацией в местных СМИ о развитии паводковой ситуации;
- примите к сведению и выполняйте все требования местных властей;
- отключите газ, электричество;
- погасите огонь в горящих печах;
- ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;
- закройте окна и двери или даже забейте их досками;
- животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;
- дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);
- подготовьтесь к эвакуации.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.