23 мая 2019 / 19:30

Центробанк может запретить купюры «банка приколов» в России

Банк России снова внес предложение ввести наказание за имитацию банкнот и монет. Обсуждается вопрос внесения закона об административной ответственности за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России.

Центробанк может запретить купюры «банка приколов» в России
Источник фото:
pixabay.com

Причиной стало то, что сувенирные банкноты используются не для безобидных розыгрышей, а для разного рода мошенничества. Стоимость пачки пятитысячных купюр «банка приколов» на сегодняшний день около 50 рублей. Мошенники нередко подменяют на такие билеты пожилым людям настоящие пятитысячные банкноты.

Предыдущие инициативы по запрету копий исходили из того, что при использовании их в противоправных целях надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие отличия, которые можно сразу и не заметить, позволяют избежать привлечения по статье УК за фальшивомонетничество, что не исключает привлечения по статье за мошенничество.

Ранее Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже — в банкоматах.

В отчете регулятора за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр, принимаемых банкоматами и другими программно-техническими средствами. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.

«Системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах по-прежнему неидеальны, и периодически внесение поддельных купюр случается по всему рынку. Производители достаточно быстро выпускают обновления, которые регулярно устанавливаются, но это больше напоминает гонку вооружений, нежели эффективное противодействие. Радует то, что деньги в данной ситуации клиенты не теряют, а банки – только в том случае, если не страхуют подобные риски, но это сегодня большая редкость», – рассказал директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.

Мнения российских банков на этот счет разделились, не все подержали идею введения наказания.

Идею наказания за изготовление копий банкнот ждет обсуждение, все зависит от проектируемых характеристик копий, которые могут подпадать под запрет, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, последний раз подобный законопроект обсуждался в 2016 году, его инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25% в ту или другую сторону) от размеров подлинных банкнот и монет. Аналогичная норма действует в зоне евро, сообщает «Российская газета».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.