Публикуем основные правила безопасного поведения на воде
В преддверии купального сезона на водных объектах в Алтайском крае регулярно проводят рейды. В них участвуют специалисты по делам ГО и ЧС, инспекторы ГИМС, полиция, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Во время рейдов также проводят профилактические беседы с рыбаками, с отдыхающими. Напоминаем основные правила безопасного поведения на пляжах и в местах массового отдыха у водоемов.

Чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, горожан призывают к строгому соблюдению правил безопасного поведения на воде:
– В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
– Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте.
–- Нельзя допускать грубых игр на воде. Не подплывать под купающихся, не подавать ложные сигналы о помощи.
– Не оставлять без присмотра детей возле воды.
– Очень осторожно плавать на надувных матрасах и надувных игрушках.
– Не использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
– Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Там, где дежурят спасатели и медицинские работники.
Так, в Октябрьском районе знаки «Купаться запрещено» сотрудники штаба ГО и ЧС установили на берегу Оби вблизи улицы Понтонный мост и на Гребном канале – в местах не оборудованных для купания, но пользующихся популярностью у горожан.
Справка. По данным Росстата, в прошлом году на территории Алтайского края в естественных водоемах утонули 87 человек, 64% (56 утонувших) происшествий зарегистрированы в период летнего купального сезона. Среди утонувших – девять детей, из них в летний период – шесть. По сравнению с 2017 годом произошел рост числа утонувших на 11%. Все случаи зарегистрированы в местах несанкционированного купания и отдыха людей на водоемах. На территории пляжей происшествий и гибели людей не зарегистрировано.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.