Россиян будут пускать в реанимацию к родственникам
Госдума в окончательном чтении приняла закон о возможности навещать родственников в реанимации. Медицинским организациям придется создавать условия для таких визитов.

С просьбой дать людям данную возможность к президенту РФ обратился известный актер и общественный деятель Константин Хабенский в ходе одной из прямых линий. По поручению главы государства депутатами и был разработан документ. Благодаря новому закону, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, у родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни.
«Это очень серьезный шаг вперед, общество просит, чтобы мы принимали такие решения как можно быстрее», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Сейчас решение разрешать посещение больных в реанимации или нет принимается главврачами больниц и заведующими отделениями. Согласно документу определять порядок допуска родственников будет Минздрав. При этом ведомство будет учитывать состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима и интересы тех, кто работает или находится в больнице, сообщает «Российская газета».
Превращать реанимацию в проходной двор нельзя, ведь в этих отделениях врачи борются за жизни людей, подчеркивали ранее в профильном комитете по охране здоровья. А в реанимационное отделение роддома и вовсе пускать не нужно, затруднено и посещение реанимации инфекционных стационаров, считает глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.