27 мая 2019 / 18:30

Более 120 жителей Барнаула стали участниками акции «Чистая Обь»

24 мая 2019 года в Барнауле в 11-й раз провели экологическую акцию «Чистая Обь». Более 120 горожан собрались на правом берегу реки, чтобы очистить от мусора излюбленные места отдыха барнаульцев.

Более 120 жителей Барнаула стали участниками акции «Чистая Обь»
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

«Польза акций по очистке городских и пригородных территорий, как показывает наш опыт, очевидна — в тех местах, где мы работали, стало заметно чище. Повышается уровень экологической культуры жителей нашего края. Отмечаем это не только мы. Например, спортсмены-туристы, которые регулярно чистят берега Барнаулки, в последнее время утверждают, что мусора на ее берегах становится меньше, и если раньше с определением места проведения акций проблем не было, то теперь замусоренные участки приходится искать заранее», – отметил руководитель движения и редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Более десяти лет участники проекта убирали мусор на берегу Оби под новым автомобильным мостом, захватывали и городской пляж. Однако выяснилось, что эту местность кто-то уже привел в порядок. Поэтому выбрали новое место – участок дороги от вертолетной площадки до гипермаркета строительных товаров «Леруа Мерлен», а также дикий пляж у ближайшей к нему заводи. Мешки с мусором по инструкции организаторов было решено оставлять на обочине дороги, откуда их сразу же забирал мусоровоз.

«Порядка становится больше. Наши надзорные структуры и Минприроды Алтайского края ведут пропаганду бережного отношения к природе, а также пресекают нарушения природоохранного законодательства, что дисциплинирует жителей нашего региона. Перемены к лучшему налицо, а это значит, что все мы идем в верном направлении. Уже сейчас для проведения экологических акций приходится искать новые площадки, и, быть может, настанут времена, когда такие мероприятия будет негде проводить – мусора на природе не останется», – предположил Владимир Горбачев.

Значимость этой акции состоит не просто в очистке участка от мусора, а в привлечении внимания населения к проблеме охраны окружающей среды, сообщает официальный сайт Алтайского края.

 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.